Выделяют 2 вида демпинг – синдрома после операций на желудке (гастрэктомии/резекции желудка): ранний и поздний.
Ранний демпинг-синдром - это комплекс симптомов нарушения гемодинамики и нейровегетативных расстройств в ответ на быстрое поступление желудочного содержимого в тонкую кишку.
Основная причина - отсутствие способности культи или оставшейся части желудка к расширению при поступлении новых порций пищи.
После приема пищи давление в желудке возрастает, содержимое его быстро поступает в значительном количестве в тощую или двенадцатиперстную кишку, что вызывает неадекватное раздражение рецепторов, повышение осмолярности кишечного содержимого. Для достижения осмотического равновесия в просвет кишки перемещается внеклеточная жидкость. В ответ на растяжение стенок кишки из клеток слизистой оболочки выделяются биологически активные вещества, расширяющие сосуды, снижающие объем циркулирующей плазмы, повышающие моторную активность кишечника.
Ранний демпинг-синдром возникает через 10 – 15 минут после еды (особенно после приема сладких, молочных, жидких блюд).
Проявляется в виде слабости, потливости, головокружения, обморочного состояния, "приливов жара" во всем теле, иногда появляются боли в области сердца. Также характерны ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области, тошнота, скудная рвота, урчание и коликообразная боль в животе, понос.
К обострению патологии приводит употребление: молочных продуктов, жидкой пищи, продуктов с повышенным содержанием углеводов (сладости, выпечка), больших порций еды.
Степени тяжести раннего демпинг-синдрома:
Легкая степень – длится приступ примерно полчаса, сопровождается слабовыраженной клинической картиной, беспокоит несколько раз в месяц.
Средняя степень – приступ более выражен, заставляет пациента принять горизонтальную позу, длится около часа, частота приступов составляет несколько случаев за неделю.
Тяжелая степень – приступ длится до 3 часов, беспокоит больного каждодневно, картина ярко выражена, патологическая реакция возникает на абсолютно любую пищу.