Согласно исследованиям:
В 2014 году были опубликованы данные метаанализа, в котором оценивалось влияние омега-3 на заболеваемость раком, несосудистую смертность и смертность от любых причин. Прием омега-3 не оказывал влияния на заболеваемость, несосудистую смертность или общую смертность, по сравнению с плацебо. Анализ подгрупп показал, что добавление омега-3 жирных кислот было связано со снижением общего риска смертности, если доля мужчин в исследуемой популяции составляла более 80%, или участники получали альфа-линоленовую кислоту.
Данные нескольких обсервационных исследований свидетельствуют о том, что более высокое потребление омега-3 связано с более низким риском развития рака молочной железы.
35 298 женщин в возрасте 45-74 лет: те, кто отмечал высокий уровень диетического потребления омега-3, имели на 26% более низкий риск развития рака молочной железы в среднем в течение 5,3 лет наблюдения, чем те, кто употреблял в пищу продукты, бедные омега 3 (Gago-Dominguez M, 2003).
35 016 женщин в возрасте 50-76 лет: те, кто сообщал о текущем использовании добавок рыбьего жира, имели на 32% более низкий риск развития рака молочной железы в среднем через 6 лет, чем те, кто не принимал рыбий жир (Brasky TM, 2010).
Согласно систематическому обзору 3 исследований, опубликованных в период с 2007 по 2011 год: более высокое потребление омега-3, как из пищи, так и с помощью добавок связано с более низким риском развития рака молочной железы (Zheng JS, 2013).
Влияние Омега-3 на течение опухолевого процесса:
- В небольшом исследовании от 2019 года были получены многообещающие данные о влиянии омега-3 на течение опухолевого процесса.
Целью данного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования было определить влияние добавок омега-3 на уровень экспрессии Ki-67 и сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) в удаленной опухоли у женщин с местнораспространенной инвазивной карциномой молочной железы. Также отслеживались общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования.
Участникам исследования было назначено получать 1 г/сут омега-3 жирных кислот из рыбьего жира (n=24) или плацебо (n=24) наряду с химиотерапией (всего 51 день). Снижение экспрессии Ki-67 было большим в группе вмешательства по сравнению с контрольной группой (Р=0,032). Снижение экспрессии VEGF также наблюдалось в большей степени в группе вмешательства по сравнению с контрольной группой (Р=0,041). Общая выживаемость в группе вмешательства была достоверно выше по сравнению с контролем (средняя выживаемость: 30,9 против 25,9 недель; Р=0,048), безрецидивная выживаемость в группе вмешательства по сравнению с контрольной группой была значительно выше (средняя выживаемость: 28,5 против 23,7 недель; Р=0,044) (Darwito D, et al 2019).
- 1735 пациентов с раком толстой кишки III стадии, заполнивших диетический опросник при поступлении в отделение. Отмечена благоприятная связь между более высоким потреблением омега-3 и улучшением выживаемости среди пациентов с раком толстой кишки с диким типом KRAS и дефицитом MMR (Song M et al., 2019).
- 46 пациентов с немелкоклеточным раком легких на фоне 1й линии паллиативной химиотерапии 31 получали ХТ в сочетании с омега-3. 15 пациентов – только ХТ. Пациенты в группе омега-3 имели повышенную частоту ответов и большую клиническую пользу, по сравнению с группой контроля. Частота встречаемости дозоограничивающей токсичности не различалась между группами. Однако, годичная выживаемость, как правило, была выше в группе, получающей ХТ в сочетании с омега-3 (Murphy RA., 2011).
Не снижает, но и не усугубляет состояние. Лучше беречь свой организм - правильно и сбалансированно питаться, высыпаться, умеренно заниматься спортом, не нервничать. Но и это все может не спасти от рака.