Куркума является растением, распространенным в Южной Азии, и в настоящее время культивируется в тропических районах по всему миру.
Корневище используют как пряность в региональных кухнях, так и в качестве красителя в продуктах питания и косметике для его желто-оранжевого цвета. Экстракты куркумы продаются в качестве пищевых добавок для улучшения памяти, для лечения артрита и якобы для профилактики рака.
В целом, эффективность достаточно низкая из – за плохого всасывания и быстрого метаболизма.
Куркумин способен ингибировать активность цитохрома Р450, соответственно с данными препаратами совмещать куркумин не рекомендуется:
Доксорубицин, Винкристин, Циклофосфамид, Винбластин, Ифосфамид, Тамоксифен, Сунитиниб, Кризотиниб, Лапатиниб, Пазопамид, Регорафениб, Палбоциклиб, Рибоциклиб.
При камнях в почках применение экстрактов куркумы противопоказано!
Исследование in vitro (в пробирке): действует как слабый фитоэстроген, проявляет нейропротекторный, желчегонный, противовоспалительный, иммуномодулирующий эффекты.
Куркумин, вводимый больным колоректальным раком перед операцией, улучшал состояние кахексии и общее состояние (исследование 2011г).
Предварительные результаты исследования показывают, что добавление куркумы во время лечения Капецитабином может снизить частоту ладонно – подошвенного синдрома (2018).
В исследовании пациентов с метастатическим колоректальным раком куркумин, как сообщается, является безопасным дополнением к химиотерапии Folfox.
Предварительные данные свидетельствуют об эффективности крема на основе куркумы для уменьшения вызванного лучевой терапией дерматита у больных с опухолями головы и шеи и для контроля признаков и симптомов мукозита полости рта.