Нельзя поднимать или носить тяжелые предметы, особенно на вытянутых вперед руках.
Если необходимо поднять тяжелый предмет с пола (до 3 – 4 кг), следует присесть, а не наклоняться вперед.
Подъем груза осуществлять через приседание, держа спину прямой в поясничном отделе. Ноги расставлять широко, груз держать близко к туловищу.
Поднимать тяжелые предметы (до 3 – 4 кг) можно только до уровня груди, а если нужно поднять их выше, следует встать на стул.
Сумки с продуктами лучше носить в обеих руках.
Каждые два часа работы в положении сидя следует делать 2-3 минутную паузу. В течение этой паузы можно встать, сделать несколько шагов по комнате.
Избегать работы в наклонном положении (стирка белья в ванне, мытье пола, прополка и др.). Для выполнения подобных работ следует выбрать такое положение рабочего места, чтобы спина была в прямом положении. При мытье пола использовать швабру с длинной ручкой или положение на четвереньках.
При выполнении работы с длительным пребыванием в положении стоя (глажение белья) нужно попеременно ставить ногу на подставку типа детской скамейки, что помогает сохранить поясничный лордоз.
При длительной ходьбе рекомендуется носить удобную на среднем каблуке обувь.
Для того, чтобы обуть обувь рекомендуется присесть на корточки с прямой спиной, а не наклоняться.
После работы в вечернее время необходимо разгружать позвоночник в положении лежа в течение 20-30 минут. При этом лучше лежать на спине, а голени положить на небольшую табуретку или подушку.