Как показали данные проведённых за последнее десятилетие исследований, грейпфрутовый сок способен в значительной степени влиять на работу некоторых лекарственных препаратов.
Это связано со способностью грейпфрутов тормозить активность цитохрома Р450, который включён в метаболизм большого количества лекарственных препаратов, в том числе и для лечения злокачественных новообразований.
Подобный эффект грейпфрутового сока частично необратим, поэтому после полной эвакуации сока из кишечника активность необходимых ферментов восстанавливается не сразу.
Даже после приёма 1 стакана грейпфрутового сока слабый ингибирующий эффект сохраняется ещё в течение 3 дней.
Нельзя избежать взаимодействия сока с лекарственными препаратами путём приёма в различное время!
Важно! Таким же эффектом обладает помело, севильские (кислые) апельсины.
Классические апельсины, мандарины и другие цитрусовые подобным эффектом не обладают.
Многие БАДы (парафармацевтики), такие, как расторопша, гриб рейши, гриб шиитаке, чёрный тмин, алоэ, куркума, эхинацея, гинко билоба, спирулина, женьшень так же влияют на цитохром Р450 и другие изоферменты.
Грейпфрут и сок из него нельзя сочетать с:
Доксорубицин, Винкристин, Циклофосфамид, Винбластин, Ифосфамид, Тамоксифен, Сунитиниб, Кризотиниб, Лапатиниб, Пазопамид, Регорафениб, Палбоциклиб, Рибоциклиб.
Кроме того, его нельзя сочетать с: