Выбитые зубы действительно можно вернуть на место — эта процедура в стоматологии называется реплантацией.
Вероятность успешного "приживления" зуба наиболее высока, если пациент обращается к врачу в течение 2 часов после травмы. В последующие часы шансы на успех снижаются. Примерно спустя 6 часов ткани, способные пережить реплантацию, погибают — поэтому дальше "подсаживать" зуб в лунку смысла нет.
Как правильно подготовить зуб к реплантации?
Если вам повезло найти выбитый зуб, следуйте инструкции:
- Берите зуб только за коронковую часть. Не трогайте его корень.
- Если зуб очень грязный (испачкан в земле) можно прополоскать его в стакане водой. Главное — не тереть его руками, не мыть с мылом и зубной пастой. Вытирать зуб полотенцем/салфетками тоже не надо.
- Поместите зуб в молоко, физраствор (продается в любой аптеке) или раствор для контактных линз (если у вас такой есть). Если ничего из этого найти не удалось, можно положить зуб в свою слюну или даже просто за щеку.
Ничем не полоскайте рот. Обратитесь с зубом в ближайшую клинику — к стоматологу-хирургу.
Врач обработает зуб антисептиками, оценит состояние лунки зуба и, если возможно, выполнит реплантацию.
Зуб фиксируется на том же месте за счет кровяного сгустка и шинирования. Дальше пациенту рекомендуются щадящее питание и наблюдение. Если все проходит хорошо, в течение нескольких месяцев зуб восстанавливает свою функцию.
Приживление может происходить по типу первичного натяжения (если ткани периодонта более менее сохранились, соединительные волокна (связки) прирастают к зубу обратно) или по типу синостоза (связки между зубом и лункой не формируются — зуб просто неподвижно прирастает к кости). Второй вариант менее удачный, поскольку в этом случае теряются амортизационные свойства периодонта (то есть утрачиваются связки, которые "поглощают" жевательные толчки и смягчают давление на стенки костной лунки). Иногда встречаются смешанные варианты приживления, когда связочный аппарат зуба восстанавливается частично.
Пульпа зуба, лишенная после травмы кровоснабжения, к моменту реплантации, как правило, погибает. Поэтому после успешного "прирастания" проводится эндодонтическое лечение зуба: "мертвую" пульпу удаляют, а корневые каналы пломбируют. На этом собственно работа с зубом завершается.
Плюсы реплантации в том, что пациент получает обратно собственный зуб и иногда даже удается восстановить какую-то чувствительность. Кроме того, такое лечение обходится дешевле, чем установка на место потерянного зуба импланта с коронкой или протеза. Эстетически результат тоже получается отличным (натуральный зуб выигрывает у искусственного). То есть, со всех точек зрения, смысл в проведении реплантации действительно есть. При условии, что пациент вовремя обратился к врачу.
Если зуб все-таки не приживается, тогда решается вопрос с протезированием.
Что касается пересадки (аутотрансплантации) зубов мудрости на место утраченных семерок и шестерок, то эта процедура в стоматологии выполняется крайне редко.
Прежде всего потому, что для ее проведения должна совпасть масса условий:
- донорский зуб по форме и размерам должен соответствовать утраченному,
- строение корней обоих зубов должно быть схожим,
- кость в месте трансплантации должна быть здоровой, чтобы обеспечить хорошую стабилизацию пересаженного зуба,
- донорский зуб тоже должен быть здоровым и сидеть в лунке так, чтобы его удаление прошло как можно менее травматично (повреждение корня зуба, его «распиливание» на кусочки недопустимо),
- донорский зуб должен быть ровным, между его корнем и коронкой не должно быть угла,
- на момент операции у пациента не должно быть острых инфекций.
Всем перечисленным критериям "восьмерки" отвечают крайне редко. Зачастую они имеют "кривое" строение или оказываются поражены кариесом.
Иногда "восьмерки" можно переместить на место утраченных "семерок" с помощью ортодонтических аппаратов. Решение в этом случае принимает стоматолог-ортодонт.