Это две разных задачи. Церковнославянские шрифты, имеющие в составе знаков все нужные для набора глифы, используются больше как инструменты для служебных текстов. То есть, там задача: набрать текст так, чтобы можно было прочитать. Не обязательно буквы декорировать. Эту задачу пытался решить старый проект Irmologion, где для нужд церкви оцифровывались и выкладывались в открытый доступ шрифты.
А стилизация под старославянские формы — это совсем другая задача. Это когда хочется сообщить тексту дополнительные декоративные качества, отсылающие к тем эпохам. И не обязательно закрывать весь состав старославянских знаков. Для этого рисунок графем проектируется автором с опорой на устав, полуустав, скоропись и другие источники древних почерков. Так как эта задача часто связана не с тиражными, а с уникальными проектами, то и буквы часто проектируются не в форме шрифтового файла, а в форме оцифрованных леттеринга или каллиграфии. И тут можно назвать много авторов, переосмысливающих древние кириллические формы.
В качестве интересных примеров шрифтов можно назвать работы, отмеченные жюри на конкурсе «Современная кириллица».
Юрий Остроменцкий, вариативный шрифт CSTM Xprmntl 03
Марина Марьина, шрифт Novgorod
Марина Марьина, шрифт PSKOV
Григорий Маракуев, шрифт Соловки
Также есть интересный проект Nikolay Petroussenko, шрифт ABVYAZ
Ещё мне показался интересным проект-упражнение Екатерины Заволокиной, это переосмысление работ художника Перцова.
И вот коммерческий заказной проект Владимира Егошина, шрифт Горница
Как можно отличить качественный шрифт от некачественного? В качественном видна работа по организации знаков в логичную систему связей. Старые почерки непросто привести к единой логике, так как письменность во многом только формировалась, буквы писали тогда по-разному, с разным наклоном инструмента, а иногда и в несколько движений руки. Формы получались разными по массе штрихов, ширинам знаков. В почерках было много не устоявшихся смелых форм, с росчерками и довольно далёких по форме от привычных графем. В 20 веке эти формы были сознательно заархивированы. И вот возвращаемся мы к их осмыслению только в последние лет 25. В современных шрифтах эти вещи приходится додумывать по-новому, чтобы никакие элементы не выбивались из ряда и не разрушали целостность текста. Ещё одна задача: если проектируется шрифт, то там часто должна быть латиница. И вот приходится придумать, как бы выглядела латиница на основе кириллицы.
На пенсии, по профессии "художник - многостаночник... · 12 сент 2021
Боюсь, что в этих вопросах, не обладаю достаточной компетенцией !
Начинал художником ещё во второй половине восьмидесятых . В то время всё делалось вручную. Литература по практическому руководству
была крайне редкой. Доходили... Читать далее