Любовь на каждом уровне развития человека своя. С "ростом" человека меняется и окраска любви, и смысл который человек вкладывает в это слово.
Бога любить можно и не любя ближнего. Потому что не всегда ближние оказываются "хорошего качества". Как правило, люди, выбирая себе сожителей, не слишком "заморачиваются", что зачастую приводит к разводам, или же не приводит, но люди терпят друг друга, а из-за этого постоянные конфликты. Есть и благополучные семьи, и это идеальный вариант.
Бог, же в этом случае, единственный кого можно любить, потому что он не обидит, есть надежда что он поможет, он добрый, справедливый, сильный и обладает другими качествами, за которые его уже можно любить. Ему приписываются качества Отца в прямом и переносном смысле - те качества, которыми должен обладать мужчина. Но в наши дни это редкость: обычный средний мужчина - грубый, несправедливый, лицемерный, вечно чем-то недовольный, высокомерный, ничего никому не дающий и не одаряющий (перевод слова Бог - одаряющий). Говорю это из своего богатого опыта общения с людьми.
С точки зрения психологии, любить себя необходимо - это ключевое понятие для психологического здоровья. Но с духовной точки зрения, надо просто принимать себя таким как есть, но любить не обязательно, и скорее даже не нужно, поскольку это никак не способствует духовному росту. Отсюда и вывод, что и Бога любить не нужно, достаточно принимать его таким как есть. Некоторые религии не опираются на понятие Бога.
Как говорится в фильме "Матрица" - любовь - это не эмоция, это связь двух субъектов. Нелюбовь к Богу, означает разрыв отношений, со всеми последствиями.
А любовь к ближнему - совсем не связана с понятием Бога, только лишь является методом, который может вывести человека на другой уровень понимания того, что есть он в этом мире, и что есть другие люди, и не только ближние, но и дальние.