Высокоолеиновое подсолнечное масло - это масло, которое изготовлено из гибридных сортов (не путать с ГМО) подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты.
Передадим простым языком, что все это значит.
Подсолнечное масло состоит из набора разных жирных кислот. Ниже можете увидеть приблизительный состав обычного подсолнечного масла.
Таблица. Приблизительный состав обычного подсолнечного масла
На сегодняшний день существует 3 типа сортов подсолнечника (а соответственно и 3 типа масла), которые отличаются друг от друга жирнокислотным составом. Вот эти типы:
Линолевый - традиционный подсолнечник с высоким содержанием (60%) линолевой кислоты (Омега-6). Из этого подсолнечника делают подавляющее большинство пищевого масла, которое называется линолевое. Как правило это название вы не встретите на упаковке, потому что до недавнего времени других не существовало.
Среднеолеиновый - гибридный сорт, с высоким содержанием (70%) олеиновой кислоты (Омега-9). Из этого подсолнечника получают среднеолеиновое масло.
Высокоолеиновый - гибридный сорт, с очень высоким содержанием (до 90%) олеиновый кислоты (Омега-9). Высокоолеиновое масло по составу почти совпадает с оливковым, а по содержанию витамина Е даже опережает последнее.
Что дает маслу высокое содержание олеиновой кислоты? Какое масло лучше?
Некоторые эксперты утверждают, что высокоолеиновое масло полезнее. На самом деле научное сообщество не пришло к единому мнению по этому вопросу. Споры на этот счет не утихают. Мы не будем сейчас на этом останавливаться подробно. Скажем лишь, что все три типа масла безопасны (насколько это изучено на данный момент времени) и полезны по-своему (в умеренных количествах разумеется), а по содержанию витамина Е они и вовсе не отличаются.
Высокоолеиновое и среднеолеиновое масла имеют более высокую температуру дымления (нерафинированное - 160°С, рафинированное - 240°С), чем линолевое масло (нерафинированное - 107°С, рафинированное - 230°С). Это значит, что высокоолеиновое рафинированное масло больше подходит для долгой жарки или фритюра, чем обычное. А высокоолеиновое нерафинированное масло (в отличие от обычного) можно использовать в приготовлении пищи при (ВНИМАНИЕ!) небольшой температуре. Некоторые производители нерафинированного высокоолеинового масла пишут на упаковке, что продукт подходит для жарки. Это не так! Масло можно тушить на маленьком огне или запекать при низкой температуре (до 160°С), но жарить и запекать при высоких температурах высокоолеиновое и среднеолеиновое масла также нельзя из-за образования канцерогенов.
Высокоолеиновое и среднеолеиновое масла имеют срок годности, как правило, в 2 раза превышающий срок годности обычного масла.
Вот и все особенности высокоолеинового масла. Стоит еще сказать, что высокоолеиновое масло дороже обычного линолевого масла. Но это не значит, что линолевое масло хуже. Многое решают особенности выращивания гибридных подсолнухов, а еще обыкновенная мода.
Высокоолеиновое подсолнечное масло - это тип масла, полученного из семян подсолнечника, который содержит высокое количество олеиновой кислоты (более 80%). Олеиновая кислота - мононенасыщенная жирная кислота, которая является... Читать далее
Фитнес тренер - Нутрициолог, консультирую онлайн · 13 мая 2023
Привет Владимир. Высокоолеиновое подсолнечное масло (High Oleic Sunflower Oil) - это вид подсолнечного масла, который производится из сортов подсолнуха, богатых мононенасыщенными жирными кислотами - олеиновой кислотой. Он... Читать далее