Пероксид бензоила (Е928) добавляют в муку в качестве отбеливателя.
Дело в том, что, как не очищай зерно, мука все равно будет иметь желтоватый или сероватый оттенок. В этом нет ничего плохого, но на современном рынке такой цвет муки может отпугнуть покупателя, привыкшего к белоснежному цвету пшеничной муки. Разумеется производители прибегают к дополнительному отбеливанию.
Получить белую муку можно двумя способами:
1. Естественным путем созревания. Мука остается лежать в помещении при определенных условиях хранения от 2-х недель до 2-х месяцев. За это время мука не только становится светлее, но и приобретает лучшие хлебопекарные свойства. Но при этом способе нет никаких гарантий, что мука станет одинаково белоснежной. Кроме того это достаточно затратный и трудоемкий процесс, который совсем не выгоден производителю.
2. Искусственным созреванием и отбеливанием. В готовую муку добавляются так называемые улучшители муки, которые за несколько часов доводят муку до нужных хлебопекарных качеств и белоснежного цвета. Это не только быстрый, но и дешевый способ получения необходимого результата.
Большинство производителей выбирает способ отбеливания с улучшителями. Как правило, действующим веществом таких улучшителей как раз и является пероксид бензоила (Е928). Отбеливатель представляет собой белый порошок, который насыпается непосредственно в муку.
Фото-скриншот. Осветлитель для муки на основе пероксида бензоила.
Подробнее об отбеливании муки и о безопасности такого продукта, можете узнать из этой статьи.
Бензоил пероксид - один из самых популярных источников свободных радикалов в промышленности.
Применяется для отбеливания муки. Окисляет каротины, которые дают желтый оттенок. Как можно определить по цвету, если мука уже не... Читать далее