Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Для чего в муку добавляют пероксид бензоила (Е928)?

Еда, напитки и кулинарияХимия+3
Наталья Крупнова
  ·   · 5,2 K
правильное питание, здоровая еда  · 3 февр 2023
Пероксид бензоила (Е928) добавляют в муку в качестве отбеливателя. 
Дело в том, что, как не очищай зерно, мука все равно будет иметь желтоватый или сероватый оттенок. В этом нет ничего плохого, но на современном рынке такой цвет муки может отпугнуть покупателя, привыкшего к белоснежному цвету пшеничной муки. Разумеется производители прибегают к дополнительному отбеливанию.
Получить белую муку можно двумя способами:
1. Естественным путем созревания. Мука остается лежать в помещении при определенных условиях хранения от 2-х недель до 2-х месяцев. За это время мука не только становится светлее, но и приобретает лучшие хлебопекарные свойства. Но при этом способе нет никаких гарантий, что мука станет одинаково белоснежной. Кроме того это достаточно затратный и трудоемкий процесс, который совсем не выгоден производителю.
2. Искусственным созреванием и отбеливанием. В готовую муку добавляются так называемые улучшители муки, которые за несколько часов доводят муку до нужных хлебопекарных качеств и белоснежного цвета. Это не только быстрый, но и дешевый способ получения необходимого результата. 
Большинство производителей выбирает способ отбеливания с улучшителями. Как правило, действующим веществом таких улучшителей как раз и является пероксид бензоила (Е928). Отбеливатель представляет собой белый порошок, который насыпается непосредственно в муку.
Фото-скриншот. Осветлитель для муки на основе пероксида бензоила.
Подробнее об отбеливании муки и о безопасности такого продукта, можете узнать из этой статьи
1 эксперт согласен
Polymer Scientist, Rheologist, and Materials...  · 2 февр 2023  · nikolaysemenov.ru
Бензоил пероксид - один из самых популярных источников свободных радикалов в промышленности. Применяется для отбеливания муки. Окисляет каротины, которые дают желтый оттенок. Как можно определить по цвету, если мука уже не... Читать далее