Скорее всего Вам встретился рыбный паразит, который называется анизакида или сельдяной червь.
Представляет собой тонкого червя, закрученного спиралью, белого, желтого или красного цвета (смотрите фото ниже). Часто встречается в брюшной полости рыбы. Когда рыба погибает, червь перемещается в её мясо.
Если анизакида (точнее ее личинка, которую мы и встречаем в рыбе) живая, она представляет большую опасность для человека. Этот паразит встраивается в стенки желудка или кишечника, вызывая воспалительный процесс, который может спровоцировать появление язв и опухолей в этих органах. Но размножаться червь в человеке не сможет.
Болезнь, вызванная сельдяным червём, называется анизакидоз. Боль в животе, тошнота, рвота и нарушение стула - симптомы анизакидоза, которые врачи нередко относят к проявлению других заболеваний. Но не будем уходить в медицину, лучше расскажем что делать с анизакидами.
Анизакиды погибают:
при заморозке рыбы до -18°C в течение 2-х недель;
при нагревании рыбы до +60°C и выше в течение 20 минут.
в крепком посоле (на 10 литров воды 3,5 кг соли). Так как рыбу мы солим обычно не сами, старайтесь выбирать проверенных производителей соленой рыбы. Хотя конечно и это не может быть гарантией на 100%.
Итог. Если вы увидели червя в приготовленной рыбе (жареная, вареная, консервированная) или хорошо замороженной ее можно есть.
А вот в плохо просоленной и сырой рыбе червь может остаться живым, поэтому при встрече с ним в такой рыбе ее есть нельзя.
Это зависит от способа приготовления рыбы.
В жирной морской рыбе очень часто встречаются круглые глисты, похожие на маленьких аскарид. Это "селедочные черви". То есть если постараться, то почти в любой тушке такой рыбы можно... Читать далее