Это зависит от способа приготовления рыбы.
В жирной морской рыбе очень часто встречаются круглые глисты, похожие на маленьких аскарид. Это "селедочные черви". То есть если постараться, то почти в любой тушке такой рыбы можно найти паразита. Это нормально.
Если проглотить личинку такого червяка, то она может пробуравить стенку желудка или кишечника. Если бы мы были морскими млекопитающими, то глист повзрослел бы, сидя в слизистой желудка, и выделял бы яйца. Но в человеке несчастный червяк дохнет и вызывает воспаление.
Обычно если люди и съедают, то одного или двух селедочных червей. В течение 12 часов после этого может появиться боль в животе, тошнота и рвота. Потом обычно всё проходит.
Ну и если прошла неделя после употребления сырой селедки, то можно уже не переживать.
❄️Если очень хочется есть сырую рыбу, то придется её проморозить
Нужно выдержать рыбу при температуре минус 4 градуса или ниже 7 дней.
Или заморозить при минус 35 градусах и подержать так еще 15 часов.
Или заморозить при минус 35 градусах и подержать при минус 4 градусах или ниже еще сутки.
Или можно нагреть
Все глисты дохнут, если нагреть рыбу до 60 градусов и подержать так 10 минут. Так проще.