Горечь и жжение в оливковом масле могут быть как нормой, так и нет. Все зависит от вида оливкового масла.
Разновидностей оливкового масла достаточно много, но есть три основных, которые особенно распространены в нашей стране. Посмотрите, какое из них каким должно быть.
1. Extra-virgin olive oil. Это масло получают путем отжима из свежих зеленых оливок, после чего оно не проходит других обработок. Именно это масло имеет специфический горький привкус за счет фенольных соединений. Эти фенольные соединения являются мощным антиоксидантом и очень полезны для здоровья. Можно этим утешаться, если вы еще не привыкли к специфическому вкусу масла.😊
2. Olive-pomace oil. Это масло второго отжима, т.е. оно выжимается из кашицы оливок, которые остались после изготовления Extra-virgin. Его еще называют жмыховым маслом. Его дополнительно очищают, т.е. делают рафинированным. Это масло не должно иметь горького привкуса, но и полезных веществ в нем почти нет.
3. Olive oil. Это масло представляет собой смесь видов Extra-virgin и Olive-pomace в соотношении 15% к 85%. Это масло может иметь небольшую горчинку.
Посмотрите на упаковке, к какому из видов относится Ваше масло, и поймете, должно ли оно горчить.