Почти во всех колбасных изделиях, которые лежат на полках магазинов, есть нитраты или даже нитриты.
В качестве консерванта и для сохранения розового цвета мяса в колбасы добавляют нитрат натрия (Е251) и нитрит натрия (Е250). Первая добавка относится к нитратам, а вторая - к нитритам, которые не только провоцируют кислородное голодание на клеточном уровне, но и преобразуются в организме в опасные канцерогенные нитрозосоединения.
Иногда в составе нитрит натрия обозначается как нитритная соль, которая представляет собой смесь из порошка нитрита натрия и обычной каменной соли.
И нитрит натрия и нитрат натрия присутствуют в колбасных изделиях в небольших концентрациях, и не способны причинить существенный вред здоровью, если не употреблять их ежедневно.
Комьюнити-менеджер в Роскачестве. Знаю все о... · 12 мая 2022
В колбасе содержится нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор... Читать далее