Василь Быков. "Пойти и не вернуться". Повесть, начавшаяся как триллер, развертывается как жесточайшая драма людей, и отношения которых, и сама жизнь зависят от информации. "Чем закончилась битва под Сталинградом?" - спрашивает себя главный герой. Если победой русских, то нужно совершить подвиг и выполнить задание для партизанского отряда. Если победой немцев, то нужно сдать всю партизанскую сеть. Девушка, которая его любит, понимает, что полюбила подлеца, который пытался ее убить. И все равно она не может сказать, что именно он в нее стрелял. Ответ остается за рамками повести, но мы знаем, каков он.
Лев Толстой. "Божеское и человеческое". Название, на первый взгляд, морализаторское, поэтому далеко не все выбирают эту маленькую повесть для чтения. Что чувствуют люди, находящиеся перед гранью жизни и смерти? Как они приходят к Богу? Как они сохраняют разум в нечеловеческих условиях? И еще одно, что мне, как психологу, очень импонирует. Задолго до того, как был описано состояние сенсорной депривации (при которой человеку не хватает раздражителей извне, например, в темной камере тюрьмы), ее подробности и даже выход из нее был описан Толстым именно здесь.
Павел Вежинов. "Барьер". Суть мы знаем из песни Андрея Макаревича: "Он любил ее, а она любила летать по ночам". Триумф и трагедия любви очень разных людей, которые в принципе не могут быть вместе.