Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Имеет ли ГОСТ 5698 по определению массовой доли поваренной соли фоновую погрешность?

Торговая сеть требует предоставление протоколов на массовую долю поваренной соли в кондитерских изделиях. Специализированного утверждённого метода для данной группы продукции не существует, поэтому при обращении в лабораторию просим провести испытания по ГОСТ 5698-51. В результате мы получаем почти во всех продуктах 0,2-0,4% поваренной соли, при этом во многих продуктах её просто нет ни в рецептуре, ни в ингредиентах. При этом те же самые значения мы имеем в продуктах, в которых соль есть.
Испытания проводим в крупной окологосударственной лаборатории. Может ли это быть такая ошибка метода, что титрование даёт такое фоновое значение, или это может быть косяк данной лаборатории?
В других лабораториях не проверяли, т.к. наша организация изначально работает только с этим испытательным центром.
Еда, напитки и кулинарияХимия+4
Евгений
  ·   · 327
Сертификация продукции и услуг, декларировании...  · 18 февр 2022  · vektor-gk.ru
При проверке пищевой продукции на содержание соли необходимо учитывать такую информацию от Роспотребнадзора, что около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль». Что такое «скрытая» соль? Эта та соль, которая скрывается в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее. Только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.
В свою продукцию предприятие может как компонент не добавлять пищевую соль, но с ингридиентами (яйца, масло и т.д.) она попадает. Отсюда у Вас и появляются при лабораторных исследованиях цифры по наличию соли.
ГОСТ 5698 от 1951 года редусматривает следующие методы исследования продукции:
  • аргентометрический;
-меркурометрический.
ГОСТ действующий, но очень старинный. Сейчас есть разные другие методы, например:
  • титрование - является наиболее распространенным методом анализа соли. Стандартообразующие организации, в том числе AOAC, рекомендуют метод титрования для анализа различных пищевых продуктов).
  • гравиметрический анализ (гравиметрия, весовой анализ) — метод количественного химического анализа, основанный на точном измерении массы вещества. Использует закон сохранения массы веществ при химических превращениях. К достоинствам гравиметрического анализа относят высокую точность (обычно погрешность составляет 0,1—0,2 %), но метод очень трудоёмкий.
При желании можно подобрать лабораторию, которая сделает точный анализ Вашей продукции.