При проверке пищевой продукции на содержание соли необходимо учитывать такую информацию от Роспотребнадзора, что около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль». Что такое «скрытая» соль? Эта та соль, которая скрывается в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее. Только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.
В свою продукцию предприятие может как компонент не добавлять пищевую соль, но с ингридиентами (яйца, масло и т.д.) она попадает. Отсюда у Вас и появляются при лабораторных исследованиях цифры по наличию соли.
ГОСТ 5698 от 1951 года редусматривает следующие методы исследования продукции:
-меркурометрический.
ГОСТ действующий, но очень старинный. Сейчас есть разные другие методы, например:
- титрование - является наиболее распространенным методом анализа соли. Стандартообразующие организации, в том числе AOAC, рекомендуют метод титрования для анализа различных пищевых продуктов).
- гравиметрический анализ (гравиметрия, весовой анализ) — метод количественного химического анализа, основанный на точном измерении массы вещества. Использует закон сохранения массы веществ при химических превращениях. К достоинствам гравиметрического анализа относят высокую точность (обычно погрешность составляет 0,1—0,2 %), но метод очень трудоёмкий.
При желании можно подобрать лабораторию, которая сделает точный анализ Вашей продукции.