Смотря где) В РФ, например, это и не необходимость, и не норма. Открою одну вещь: в стране большая часть населения английский или ещё какой иностранный язык практически не знает, и спокойно без этого обходится.
Английский, или другой иностранный - они необходимы для какой-нибудь крупной международной компании, или если сфера деятельности связана с туризмом; для дипломатов и непосредственно переводчиков, в конце концов. (Конечно, можно ещё какие-то виды работ вспомнить). А в большинстве профессий - нет. Помнится, лет 10 назад в рекламах языковых школ писали, что знание иностранного якобы добавляет 30% к зарплате. Но теперь это прекратили, так как очевидная неправда. На заводе - не потребуется, в офисе среднестатистическому менеджеру тоже. Документы переводят бюро переводов. Простые тексты может онлайн-переводчик осилить. Для устройства на госслужбу для мужчины, например, куда как большее значение имеет, отслужил он в армии, или нет.
За пределами крупных городов многие вообще никогда не выбирались за границу, или же их предел - Турция или Египет. А там и нет особого смысла покидать отель all inclusive; персонал, как и местные на окружающей территории, как правило, сами умеют изъясняться на ломанном русском.
Нет, учитывая, что в школах учат английский сейчас с 1-го класса, и везде звучат песни на английском, Интернет и т.д, какой-то минимум знают многие. Но не слишком дальше, чем "Лондон из зе (фэ) кэпитал оф Грейт Британ", или "Гив ми ту биг бир!". Потому что без реальной практики, особенно, без погружения в среду, даже если сдал ЕГЭ по иностранному на "отлично", очень скоро забудутся и правила, и лексика.