Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Здравствуйте, У нас возник спор о гражданской войне...и я сказал, Великая Отечественная война тоже гражданская?

ИсторияИстория россии+1
Hasan ibn Muhammad
  ·   · 227
Младший дворник Лозинского гетто  · 7 февр 2022
Такой тезис довольно широко распространен, но всё же маргинален - как маргинален противоположный термин "советско-нацистская война". Для начала, эта война была начата в форме агрессии Германии против СССР и имела целью уничтожение любой государственности на территории "жизненного пространства на Востоке", никаких компромиссов (даже такого, как номинальное существование чешской государственности под протекторатом Германского рейха - стоит напомнить, всё время существования протектората Богемии и Моравии функционировало его собственное правительство во главе с "президентом государства", нем. Staatspräsident) и, соответственно, создания и легитимации конкурирующего с советским правительства не предусматривалось. Эта война была начата и развивалась вплоть до самого конца как агрессия одной страны против другой.
Может последовать закономерный вопрос - отличительной чертой советско-германской войны был массовый коллаборационизм советских граждан, в том числе вооружённый. Одной из характерных черт советского коллаборационизма были разного рода институции - чаще всего создаваемые на основе национальной, а не какой-либо политической идеи (русские, прибалтийские, украинские и т.д.) Но во всех случаях (кроме не сыгравшего почти никакой роли "Комитета освобождения народов России") у этих формирований не было никаких источников легитимности - ни одно такое движение не имело преемственности от могущего считаться законным или кем-либо признанным правительства, ни одному из них не было дано не то чтобы признания, а даже минимальных гарантий такового со стороны немецкого правительства, ни одно из них не имело массовой поддержки в народе, который какое-либо из них пыталось представлять.
Важнейшей особенностью вооружённого коллаборационизма было формирование большинства воинских формирований в качестве полицейских частей, для которых не предусматривалось использование на фронте против Красной армии (да, есть заметные исключения вроде "тюркской" дивизии, украинских батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" и некоторые другие; политика нацистов по отношению к национальностям оккупированных территорий имела некоторую дифференциацию), при этом в большинстве случаев это была узаконенная задним числом импровизация местного армейского командования. Это особенно характерно для русского "освободительного движения" - все без исключения русские части возникали как полицейские формирования, нёсшие службу исключительно в интересах оккупантов под их же командованием. Эти формирования могли формироваться как "военное крыло" каких-то политических (или квазиполитических) сил, но их место и роль были жёстко определены немцами как вспомогательная охранная сила оккупированных территорий. Исключения, разумеется, были, но это были классические "исключения, подтверждающие правило" и касаться их детального рассмотрения я не буду (т.к. написано и так уже слишком много). Поэтому, как думается, тезис о советско-германской войне как о "второй гражданской" не имеет под собой оснований.
ну...а что вы понимаете под гражданской войной??
@Hasan ibn Muhammad, если я не сформулировал это прямо, это не значит, что определение мной гражданской войны нельзя вычитать из текста ответа. Гражданская война - это такая степень конкуренции политических проектов (необязательно двух, их может быть сколько угодно), обладающих сконструированной легитимностью, при которой ими задействованы все имеющиеся у них силовые ресурсы вплоть до вооружённых сил государств и их эквивалентов. В условиях второй мировой войны на территории СССР это могло быть только если бы советскому правительству противостоял какой-либо альтернативный проект в виде правительства, санкционированного и признанного немецким правительством (внешний источник легитимности) и имеющий массовую поддержку тех, кто за этим правительством стоит и чьи интересы выражает (внутренний источник).
Чем отличается с этой точки зрения советский коллаборационизм от гражданской войны? Он был массовым? Был. Использовались ли вооружённые формирования коллаборационистов против советской власти и Красной армии? Использовались. Но за этими людьми не было ни одного политического проекта (субъекта, структуры), который ставил целью конкурировать с советским государством и был бы в качестве такового признан и поддержан с внешней (хотя бы Германией) и внутренней стороны (народом). Почему я в случае советско-германской войны настаиваю на внешней легитимации со стороны Германии? В тех обстоятельствах - внешняя агрессия и отсутствие в СССР даже зачатков политической альтернативы советской власти на момент нападения - она имела решающее значение, потому что "самодеятельная" структура была обречена на подавление с обеих сторон. Нельзя сказать, что у такой альтернативы не было шансов (недовольство советской властью было таковым, что множество людей оказалось готово воевать против даже в составе армии оккупантов и полицейских батальонах), но эта альтернатива не состоялась именно потому что не получила поддержки с немецкой стороны, так и со стороны находящихся под оккупацией людей.
Hasan это мой псевдоним! который просто отражает...  · 2 февр 2022
Около 1,2 млн советских граждан вовела на стороне Германии против СССР К примеру такие формирования: Дивизия СС" Галичина" она была полностью укомплектована с украинцев; Новогрудский эскадрон... первое военское формирование... Читать далее
Лоик Оксана Васильевна..о глубине мысли..и...  · 4 февр 2022
..война потому и Отечественная, что за Отечество воевали против фашисткой Германии. А то, что в ходе войны, подняли головы все те, кто был рад приходу германской армии, это иное. Пощадите память отцов, дедов и прадедов - они... Читать далее