Повышенная плаксивость иногда может быть нормой. Такая чувствительность у некоторых людей с рождения – они близко принимают к сердцу чужую боль, глубоко сопереживают, их легко случайно ранить. В некоторых случаях плаксивость связана с естественной гормональной перестройкой в подростковый период или во время климакса.
Физиологической причиной можно считать астено-невротический синдром. Это состояние, при котором нервная система устала и способна реагировать не совсем адекватно обстановке. Человек с астенией может заплакать из-за незначительного повода. Избавиться от такого состояния поможет качественный отдых: спорт, общение с друзьями и семьёй, хобби.
Среди патологий, вызывающих повышенную плаксивость, наиболее часто встречаются депрессии и неврозы. Это заболевания психики, которые корректируются психотерапией в комбинации с препаратами или без них.
В некоторых случаях повышенная плаксивость – симптом эндокринных нарушений. Если остальные причины исключены, стоит посетить эндокринолога и сдать ряд анализов для выявления патологии. Чаще всего плаксивость сопровождает заболевания щитовидной железы и женской половой системы.
При исключении всех видов патологий, стоит проверить концентрацию витаминов и микроэлементов в крови.
Подробнее о том, от чего происходит плаксивость, можно прочитать на сайте Медицинского центра «Гармония».