Доброго времени суток
422-ФЗ не запрещает свмозанятому готовить и продавать пищевую продукцию, изготовленную своими руками.
Но на деле Вы можете столкнуться с некоторыми ограничениями, которые легко было бы обойти, зарегистрировавшись как ИП:
- Невозможно нанимать сотрудников
- Ограниченный оборот (2.4 млн в год)
- Требования СанПиНа и Санитарная книжка (в ряде регионов, например, в Татарстане для самозанятый ввели упрощённую систему)
- Ограничения по способам оплаты: нет эквайринга, чек нужно формировать вручную
Без сотрудников будет очень сложно открыть что-то более менее большое (не получится и готовить, и убирать, и обслуживать клиентов, и рассчитывать их).
По марже в общепите мне сложно судить, никогда не открывал точку, но 2,4 млн в год (200 тыс в месяц, 6,5 тыс в сутки) кажется, что немного с учётом затрат на аренду, продукты и налоги.
Поясню по поводу минуса с оплатой: работая одному сложно будет формировать чек и принимать оплату быстро. Как выход вижу сформировать QR-кода на продукцию и просить людей платить по ним. Но это тоже не каждый сумеет + можно сделать только на моно-продукты или на комбо, но "котлеты с рисом, отбивная с мокоронами - менять нельзя". А отсылать чек покупателю в момент приема денег никто не отменял.