Я общался с энтузиастами подселения стволовых клеток наобум. И у меня после общения с этими исследователсями закрались сомнения: что-то путное получается не благодаря, а вопреки.
Такая же картина и с подсаженными нейронами. Это просто метод тыка. Каждый нейрон, в отличие от многих клеток других тканей, с самого моента дифференцировки встраивается в цельную систему. Его окружают клетки нейроглии и изолируют от среды организма (исключение - только гипоталамус) гематоэнцефалическим барьером и внтри мозга дополнительно, принимая на себя питание нейронов, их гомеостаз и сохранность.
Сами же нейроны образуют в течение жизни сложные сети межнейронных связей через синаптические контакты. Те нейроны, которые уже в раннем детстве не обзавелись такими контактами (не вросли в нейропиль), утилизируются. Вот и получится: подсадили нейрон, а он тут же утилизировался, как изгой. Например, известно, что паркинсонизм - результат гибели определённых нейронов в субстанции нигро. Ну и подсаживай сколько угодно туда что стволовые клетки, что нейроны, выращенные in vitro, толку ноль. Очень большая разница: подсадить клетку или встроить в систему. Это как в сложной микроэлектронике: что-то сгорело. А сверху положили конденсатор, микросхему или резистор - и ждут, когда девайс исправиться...
Не просто позволят. Уже вовсю проводятся эксперименты по протезированию отдельных участков мозга. Естественно, в первую очередь на животных, но тут уже вопрос больше этический, чем технический.