Вопреки популярному мифу форма и глубина донного углубления в бутылке не имеет никакого отношения к качеству вина. Это углубление (пунт) в прошлом являлось технологической необходимостью. Из-за того, что при выдувке бутылка горлышком была приварена к стеклодуаной трубке в принципе не существовало возможности сформировать горлышко более или менее единого диаметра. Поэтому после выдувки бутылку переваривали на донышко, снова разогревали стекло и формировали горлышко. После чего бутылку отламывали с пунта. Для того, чтобы место переварки не мешало бутылке стоять - донышко предварительно вдавливали. Сейчас это углубление не имеет никакого значения, кроме как "элемент дизайна".
В бутылках вина (и не только), происходит брожение, и соответственно там накапливаются газы. И для того чтобы бутылка не лопнула из-за давления создаваемое этими газами, делают выпуклость, которая это давление скомпенсирует.