Причина этого в том, что в большинстве стран мира паспорт — это документ в первую очередь для путешествий, соответственно, в нём должно быть много пустого места для виз и пограничных штампов. Россия — одно из немногих государств мира, где помимо паспорта для путешествий (заграничного) внутреннее удостоверение личности (ID, во многих странах уже давно выглядит как пластиковая карта) выполнено также в форме паспорта.
Это наследие российской истории: паспорта появились ещё до революции и в первую очередь удостоверяли личность внутри страны (и выдавались не всем), так как первоочередной задачей был учёт людей и их перемещений по стране. Та же ситуация была характерна и для Советского Союза: на первом месте был внутренний учёт и контроль, а не зарубежные перемещения, поэтому основным паспортом был внутренний. Однако власти всегда стремились привести формат документа в соответствие с международным стандартом, поэтому при их повсеместном введении в 1930-х годах паспорта выполнялись в виде пухлой книжечки: она солиднее выглядит и показывает принадлежность государства к числу цивилизованных (на тот момент паспорта существовали далеко не во всех странах). С небольшими изменениями эта система дожила до наших дней.
Технически все страницы современного русского паспорта (кроме 4-й) для чего-то предназначены: большая часть — для штампов о регистрации, также для штампов о браке, детях, других выданных паспортах, военной службе и др. Но на деле мало у кого заполняется хотя бы треть страниц до следующей смены документа.
Кстати, знаменитое стихотворение Маяковского о советском паспорте повествует вовсе не о внутреннем, а о заграничном паспорте: стихотворение написано в 1929 году, а выдача внутренних паспортов началась с 1932-го.