Первое: Гренландия нужна стратегически как очень важный плацдарм для подкрепления американских претензий на контроль над Арктикой. Этот контроль связан с военным присутствием США, с возможной переделкой арктических ресурсов, как на шельфе Арктики, так и на больших глубинах. Их пока трудно разрабатывать, но с течением времени по мере технического прогресса это станет возможным.
Арктика нужна ещё и для того, чтобы подчеркнуть доминирующую роль США в этом регионе, поскольку тот коридор, который предоставляет Аляска, не дает возможности американцам говорить о том, что они являются доминирующей страной в Арктике. Если считать, что это доминирование пропорционально тем секторам, которые формируются территориально. Также и военное присутствие в Арктике имеет большое значение. Сама по себе Гренландия на 83% покрыта льдом, но учитывая изменение климата, не исключено, что по мере таяния снегов открываются большие возможности для освоения ресурсов Гренландии, среди которых есть нефтегазовые месторождения. В настоящее время размер этих месторождений оценивается на уровне Ливии. Если США в полной мере сумеют овладеть этими ресурсами, то это усилит их позиции независимости мировой конъюнктуры нефти.
Что касается тактического момента: это связано с теми дезинтеграционными процессами, которые происходят в ЕС. Дело в том, что если Великобритания выйдет сейчас из Евросоюза, то, возможно, это усилит процессы распада ЕС: там есть страны, в которых доминируют евроскептики. Влиятельные политические круги в этих странах считают, что этим странам лучше следовать национальному пути развития, нежели в рамках ЕС. В этом отношении отрыв Гренландии от Дании (хотя и сейчас Гренландия находится в полуавтономном режиме) — это практически независимая самостоятельная республика, которая не входит в ЕС, а является ее членом, и которая может еще усилить процесс дезинтеграции в ЕС.
Факт отрыва Гренландии может способствовать усилению центробежных тенденций в других странах: во Франции, Италии, может быть, в Скандинавии. Ну и последнее: возможно, сегодня начинается очень сложный территориальный передел мира, который до этого был немного отодвинут на второй план процессами глобализации. Но не исключено, что если этот процесс состоится, то всемирное движение границ или территорий сможет резко усилиться. Могут возникнуть государства, которые будут претендовать на какие-то территории. Возможно, США считают, что в этом переделе они должны быть тоже впереди планеты всей. В связи с этим хочу добавить, что, например, большое количество территорий Канады является абсолютно неосвоенными. При определенного рода условиях, Америка, создавая прецеденты, может даже претендовать на эти территории.
Есть еще один важный момент, он связан с Антарктидой. Хотя сегодня она имеет наднациональный статус и никому не принадлежит, этот факт превращения Гренландии или ассоциация с США вплотную может поставить вопрос о разделе Антарктиды между отдельными государствами.
В 1876 и 1946 было похожее предложение. Но здесь есть одна тонкость. К этому вопросу нужно иметь в виду несколько пунктов.
Первое – в 1917 году острова, которые принадлежали Дании, назывались Датской Вест-Индией, и были куплены США за 25 миллионов. Их переименовали в Виргинские острова. Они и являются в настоящее время частью территорий, свободно присоединившихся к США. Это первый прецедент.
Второе – в 1941-1945 годах Дания и Гренландия находились под фактической оккупацией США. Когда в 1940 году Дания оказалась оккупирована немцами и потеряла самостоятельность, в этот момент советник-посланник Генрик Кауфман Дании в Вашингтоне факт оккупации не признал и заключил с США соглашение. Оно стало действовать 7 декабря в 1941 году, когда началась Вторая мировая война, и Германия объявила войну США. Согласно этому соглашению, США получили исключительное право использовать Гренландию в военных целях для борьбы с фашистской Германией.
В то время был понятен тот факт, что территория не имеет экономического значения, она почти вся покрыта льдом, но военное значение она имела. Во время Второй мировой войны США, можно сказать, оккупировали Гренландию. Хотя их оккупация и распространялась на небольшую приморскую часть. А вот в 1945 году в рамках послевоенного мира США вернули Гренландию Дании. Америка сказала, что поскольку война закончилась, то они стоят по принципу территориальной целостности Дании. Но потом они спохватились в 1946 году, Гарри Трумэном было предложено 100 миллионов. Американская дипломатия этот момент не продумала: Гренландию они, может быть, могли и не возвращать. Америка просто посчитала, что должны быть восстановлены послевоенные границы, но с 1941 по 1945 год Гренландия уже в принципе была частью США и находилась под их юрисдикцией.
Поэтому нынешний кульбит — это возвращение к тому статусу, который Гренландия имела раньше. Также стоит учесть и ту традицию, которая идет от 1917 года, когда США уже создали прецедент покупки внешних территорий европейских стран. Ну и последнее, что здесь важно отметить: подобного рода концепция не является специфически новой с точки зрения того, как США строят отношения с странами. Она вытекает из доктрины Монро, основанная в 1820-х годах. Она названа в честь американского президента, который провозгласил, что западное полушарие – только для стран западного полушария, и США должны препятствовать усилению всех стран за его пределами. Их присутствия быть не должно. Поскольку администрация Трампа несколько лет назад устами Джона Болтона заявила о том, что США вновь взяли на вооружение доктрину Монро, то перетягивание каната вокруг Гренландии – это тоже ее часть. Получается, что внешняя, европейская страна имеет свои интересы в западном полушарии. Там есть свои тонкости. Например, Канада – часть Британского Содружества наций, есть какие-то проблемы с французской Гвианой, но это все мелочи. А все остальное — в рамках доктрины Монро, которая преследует целью утвердить контроль над западными полушариями только для стран, которые находятся в западном полушарии. Естественно, что США как главная страна рассматривает эту доктрину в качестве исключительного права на суверенитет и юридический статус тех или иных государств и территорий.
Буквально вчера Трамп заявил, что откладывает визит в Данию именно из-за позиции датского правительства в отношении его плана покупки или передачи юрисдикции (Трамп здесь немного прямолинеен). Существует много разных формул, по которым датский контроль над территориями Гренландии ослабнет, а американский усилится. Это может быть соглашение о совместном сотрудничестве, сдача территорий в аренду. В 1951 году американцы, кстати, заключили с Данией договор о размещении на севере острова американской военно-воздушной базы «Туле».
На сегодня (по крайней мере, при администрации Трампа), это намерение – постепенно установить американский контроль над Гренландией – следует считать очень серьезным американским намерением. Это не шутка. Это не розыгрыш и не блажь Трампа. Все, что происходит – это одна из внешнеполитических целей. Ее основные издержки – это резкое ухудшение отношений с Европой, вернее, между Америкой и ее европейскими союзниками. Но в условиях распада и дезинтеграции ЕС, как говорится, «стерпится-слюбится». Дания – это не та ситуация. От нее действительно можно откупиться, может быть дать какие-то экономические преференции, чтобы этот вопрос был каким-то образом решен. По крайней мере, пока Трамп будет в Белом доме, это будет сегодня одной из важных целей американской политики, и она будет оставаться. Сегодня это серьезное намерение. Второй вопрос — каким образом оно будет реализовываться. Будет ли Америка действовать как слон в посудной лавке, пойдет ли напролом и будет ли выламывать руки, или решит вопрос полюбовно? Но в том, что Трамп будет добиваться этой цели, я не сомневаюсь.
Что бы четко понимать источник.