Цензы существуют для того, чтобы защищать детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию.
По замыслу авторов закона, детям до 6 лет (0+) можно показывать «оправданные жанром или сюжетом эпизодические ненатуралистические изображения или описание физического или психического насилия», при условии победы добра над злом или явного сочувствия пострадавшему.
В переводе это означает следующее: «Волк выгнал зайца из избушки, автор это осуждает, медведь помогает зайцу вернуть дом».
А для детей 6+ открывается уже новый уровень «жести»: в продукции с такой маркировкой уже можно в той же «ненатуралистической» форме показывать болезни (кроме тяжёлых), несчастные случаи и даже сцены ненасильсвенной смерти (например, как царь состарился и умер). Всё это — без демонстрации ужасных последствий. А ещё детям старше 6 лет можно показывать сцены антиобщественных действий (например, как кто-то мусорит), при условии, если по сюжету эти действия осуждаются.
Опять же, пример: «Орёл выгнал скворцов из скворечника, скворцы замёрзли и погибли. Автор осуждает орла».
Безусловно, применение однозначных юридических формулировок к тем же сюжетам сказок даёт иногда очень противоречивые результаты (к примеру, как мы помним, колобок был безжалостно съеден в финале). Но в целом под предложенными критериями, на мой взгляд, есть основания.