Страны-соседи, имеющие общие границы (пусть и морские), это естественные экономические партнеры. Именно они больше всего торгуют друг с другом и стимулируют развитие друг друга. Соседям необходимо дружить и развивать экономические отношения. Для России Турция, если не считать Европу, один из наиболее естественных рынков. Нам есть, что предложить друг другу: например, турецкий климат выгоден для выращивания овощей и фруктов, у России есть сырье и другие товары, поставляющиеся в Турцию. Турецкие инвесторы активно вкладываются в нашу промышленность и помогают развитию российских регионов.
Если говорить о Турецком потоке и строящейся АЭС Аккую, то это чисто стратегические проекты. Точно так же мы строим станцию в ЮАР, например. Это не развитие рыночного взаимодействия между странами, это не то, что интересно рядовому бизнесу, у которого гораздо больше точек соприкосновения, чем АЭС и трубопровод. Эти два проекта относятся больше к политике, нежели к экономике. Меняется политика, и отношения государств легко рушатся, если они базируются только на подобных проектах, а не на интересах рядового бизнеса, который способен сформировать гораздо более устойчивые связи.
Наше сотрудничество с Турцией было разрушено как раз политически, а не экономически. Экономически негативные последствия случились в силу того, что политика доминировала над экономикой. Если политики сейчас договорятся, то не будет никаких препятствий для экономического сближения. А никаких причин, по которым они не смогут договориться, я не вижу.
Отличный ответ, всё по полочкам растолковали)