Фолиевая кислота (витамин В9) является жизненно важным нутриентом для беременных женщин и развития плода. Польза приема фолиевой кислоты во время беременности и в период подготовки к беременности доказана множественными многоцентровыми плацебоконтролируемыми исследования во всем мире.
Этот витамин играет ключевую роль в формировании нервной трубки, из которой в конечном итоге развиваются мозг и позвоночник ребенка. Достаточное потребление фолиевой кислоты до и во время беременности может значительно снизить риск развития дефектов нервной трубки (ДНТ), таких как spina bifida.
Фолиевая кислота также играет роль в развитии мозга плода. Исследования показали, что адекватное потребление фолиевой кислоты во время беременности может привести к улучшению когнитивного развития детей. Кроме того, низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском развития расстройства аутистического спектра.
Прием фолиевой кислоты мужчинами за 3 месяца до зачатия улучшает сперматогенез и, соответсвенно, повышает шансы на нормальную беременность.
Фолиевую кислоту можно найти в различных продуктах питания, таких как
листовая зелень, цитрусовые и обогащенные зерновые. Однако женщинам бывает сложно обеспечить рекомендуемую норму потребления только за счет диеты, поэтому имеет смысл добавление фолиевой кислоты в качестве
БАД.