Добрый день!
Отвечая на данный вопрос, уместно привести аналогию с рестораном. В ресторане за качество блюд отвечает шеф-повар, а в кофейне за качество напитков – бариста.
Бариста – профессия творческая, требующая особых знаний и умений. Человек, который профессионально готовит кофе, должен в совершенстве разбираться в энзимных свойствах разных сортов арабики, в оттенках вкуса и аромата, тщательно соблюдать пропорции при приготовлении напитков, контролировать жесткость воды, свежесть обжарки зерен, выстраивать степень помола, своевременно очищать оборудование.
Следует понимать, что правильному кофе присущ не только выразительный, но и многогранный вкус. По количеству дескрипторов данный напиток можно сравнить, разве что, с дорогим вином многолетней выдержки… Задача бариста – создать условия для раскрытия вкусовых нюансов, заложенных в кофейный сорт самой природой. Чтобы в напитке без всяких искусственных ароматизаторов можно было почувствовать ноты шоколада, орехов, тропических фруктов, карамели, пряностей и т. п.
Кроме того, в кофейнях обычно используют свежеобжаренный кофе:
- Свежесть обжарки зерен – важнейшее условие приготовления вкусного и ароматного напитка.
- Активные вещества, благодаря которым кофе приобретает свой выразительный вкусовой букет, сохраняются только ограниченное количество времени. Поэтому рекомендуется использовать зерна, с момента обжарки которых прошло не более 4-х недель.
Конечно, можно не ходить в ресторан и готовить дома. Но, истинные гурманы которым нравятся блюда авторской кухни, все-таки ходят в специальные заведения.
То же самое и с кофе. Можно не ходить в кофейню – и готовить эспрессо дома. Однако бариста (если, конечно, он настоящий профессионал своего дела) наверняка приготовит напиток вкуснее, чем автоматическая кофеварка.
Если же вы все-таки планируете готовить дома, то рекомендуем купить свежеобжаренный кофе:
- Лучше заказывать данный продукт напрямую у обжарщиков (там, где зерно обжаривают и сразу отправляют в логистику) – а не снимать залежавшуюся упаковку с магазинной полки.
- Покупайте 100% арабику или бленд с добавлением робусты, но – не более 30% от общего объема смеси (иначе напиток может получиться горьким).
Кстати, в хороших кофейнях используют не автоматические устройства, а традиционные рожковые кофеварки. Работа с такой машиной требует от бариста определенного мастерства – в отличие от суперавтомата, для активизации которого достаточно просто нажать на кнопку. Кофе закладывается в рожок по определенным стандартам – причем, значение имеет не только степень помола зерен, но и плотность трамбовки фракций. Если чрезмерно утрамбовать кофе, вкус может получиться горьким – а если засыпать мало продукта, то напиток получится водянистым. Затем под давлением через рожок пропускается пар, где конденсируется, наполняясь вкусоароматическими компонентами свежемолотого кофе – и, наконец, проливается в чашку в виде готового эспрессо.