Законодательное определение брачного договора содержится в статье 40 Семейного кодекса РФ. В соответствии с данной статьей брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Внимание: только имущественные права и обязанности. Т.е. современным семейным правом России не предусмотрено определение Брачным договором неимущественных прав и обязанностей, так то: количество дней в месяце для исполнения супружеского долга, измены, внешний вид, общение с близкими родственниками (теща/свекровь) и т.п.
Следовательно есть два основных случая, когда заключается Брачный договор с России:
Очень редкий. Когда взрослые и обеспеченные люди (или как минимум один из них) хочет определить какое имущество будет принадлежать каждому из супругов во время брака и/или после его расторжения. Вполне честно и справедливо, когда какой - нибуть обеспеченный человек хочет перед заключением брака четко определить, какое имущество принадлежит ему , какое будущей супруге.
Самый частый. Когда один из супругов неудачно осуществил финансовые операции , стал Должником и у него "горит земля под ногами". В этом случае , этот Должник заключает со своей супругой Брачный договор, по которому все самое дорогое и ликвидное совместно нажитое имущество семьи переписывается на супругу, а у Должника остается собачья конура и пара дрявых носков. В этом случае у Кредиторов возникают сложности в взыскании долга и обращения взыскания на совместно нажитое имущество.
Сейчас такие люди, что без брачного договора лучше не жениться.....
Брачный договор это не только про развод, это во многом и про цивилизованное отношения к финансам семьи, альтернатива которому всякого-рода "народные варианты" брачного договора, когда наши люди важные вещи оформляют на родителей и т.п.