Специальность "Религиоведение" - 47.03.03. "Студенты изучают философию религии, антропологию религии, психологию религии, феноменологию религии. Знакомятся с историей философии, новыми религиозными движениями, историей и теорией мировой культуры. В рамках педагогического блока осваивают педагогику и психологию, методику преподавания религиоведческих дисциплин"(Википедия).
Национальная культура Российской Федерации берет свое начало с момента принятия православного христианства и представляет собой некоторую функциональную структуру, скрепляющую государство, общество, предохраняющего его от распада, так как объединяет людей в рамках данной общности, т. е. православного христианства. Основным культуросозидающим институтом выступает православная церковь как организация и как форма культурной государственной деятельности. Церковная культура осуществляет хранение и трансляцию сокрального содержания учения в формах богослужения, богословия, церковного искусства. Характерным признаками христианства является христоцентризм - главный принцип организации и функционирования культурных смыслов жизни человека, согласно которому существовляется признание Личности Богочеловека Иисуса Христа. Этому основному догматическому, богословскому учению полагается центральное место в истории человечества. Нормы морали и религии возникают вместе с человеком и обществом и характеризует образ жизни как культурный, отличный от животного. Важнейшей культурной функцией религиозного права является регулирование отношений в условиях не совпадения интересов членов общества его сохранения и развития. Морально-нравственное представление воспитывает в человеке только религия. "Мораль - традиция, народный обычай, это понятие формируется и реализуется в мысленном и практическом опыте людей". Морально - нравственное право — это обычай, закон, правило, необходимое и принятое за истинное в определённом обществе, соцууме, служащего руководством в поступках людей в практическом религиозном опыте людей.
В условиях функционирования религиозное право выступает формой социальной культуры, воплощенная в деятельности особых социальных институтов (церкви, синагоги, мечети), которые обеспечивают выроботку и соблюдение социальных норм на основе формализации определённой системы материальных и духовных ценностей, которая является необходимым условием для сохранения государственности. Важнейшая характеристика религиозного права- феномен культуры, конкретизирующего деонтологизированность Абсолюта в земной, общественной жизни. Как дисциплина "Религиоведение" является основным гуманитарным учебным блоком в программе высшего профессионального образования, которая формирует общее мировоззренческое представление студентов, учащихся об историческом формировании и культурном развитии государства, цели общественной и личной жизни человека.
Чтобы верить в Бога, а не самого в себя.