Есть мнение, что философия есть поиск истины об истине. Очевидно, что в случае вещественных предметов структура подобного высказывания оказывается вырожденной. Поиск камня о камне, поиск руки о руке. Но когда речь заходит о нематериальных объектах, в подобных лингвистических конструкциях появляется прямо таки сакральный смысл и пугающая глубина. Вера в веру, представление о представлении…. Есть также разделы философии которые изучают мышление как нечто нематериальное. Т.е. по сути философы изучают и создают(городят) упомянутые выше представления о своих представлениях.
В отличие от древних философов, которые имели передовые (пусть и ошибочные) на то время представление о физическом мире, нынешние философы в этом обычно полные профаны. Их обучение ограничивается изучение представлений о представлениях их предшественников, а реальности они стараются не касаться от слова совсем.
Зачем тогда вообще они нужны? Зачем их обучать и содержать за гос. счёт?
А потому, что они размышляют в рамках оплачиваемых парадигм, за отступления их критикуют и разносят. Советские философы работали над оправданием (аргументами в пользу) превосходства социализма/коммунизма/плановой системы, западные философа корпят над оправданием образа жизни их общества.