В православном календаре общее количество постных дней в году приближается к 200. Существуют однодневные посты, аналоги разгрузочных дней на неделе. Есть и многодневные, которые исторически готовили организм к смене сезонов. Рождественский позволяет подготовиться к зиме, Великий пост — к лету.
В среду и пятницу православным христианам положено отказываться от мяса, молока и всех их производных, а за неделю до Рождества следует исключить даже растительное масло и рыбу.
Особое место занимает Великий пост перед Пасхой, который длится 49 дней. Ограничения в еде достаточно суровые: в первый день, чистый понедельник, есть вообще нельзя. В остальное время по понедельникам, средам и пятницам допустимо есть хлеб, фрукты и овощи с водой, по вторникам и четвергам — горячую еду без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом. Разрешены морепродукты во все дни, кроме среды и пятницы и самых строгих недель.
В некоторые дни запрет на еду привязан к определенным событиям. Например, в Страстную пятницу нельзя есть до выноса плащаницы. В сочельник нельзя есть до темноты, пока не увидишь первую звезду в небе.