Лошади и подковы.
Подковывание лошадей практикуется человеком давным-давно, и первые примитивные подковы появились примерно в III — IV веке нашей эры. До этого копыта животных защищали приспособлениями из растительных волокон и кожаных ремней, что давало довольно сомнительный результат. С развитием коневодства подковывание лошадей приобрело широкое распространение, а мастера, которые этим занимались, были на вес золота и пользовались уважением.
Сегодня существует много разновидностей подков. Их выбор зависит от сферы использования коней, породы, состояния копыт и других факторов. Но возникает вопрос. Зачем подковывают лошадей, если в природе они прекрасно обходятся без этого?
Лошадиные копыта достаточно крепкие, чтобы защищать ноги животных на целине. Необходимо учитывать, что дикие кони бегают без нагрузок, самостоятельно выбирая дорогу и обходя острые камни и другие препятствия. К тому же, свободный образ жизни и высокая активность способствуют укреплению рогового слоя. У лошадей, содержащихся в конюшне, совсем иные условия. Ограниченные выгулы снижают физическую активность и здоровье организма, из-за чего копыта теряют свою плотность и легче поддаются стиранию. Бегать им приходится не только по грунту, но и по асфальту, брусчатке, другим твердым поверхностям, да еще и с нагрузкой. Как результат - копытный роговой слой стирается гораздо быстрее, чем отрастает.
Стертые копыта для лошади опасны. Тонкий роговой слой легко пробивается острыми предметами, трескается, а сквозь трещинки набивается грязь и проникают болезнетворные микроорганизмы. Присутствует опасность заражения. Возникают воспалительные процессы, лошадь испытывает боль при ходьбе, начинает хромать, а затем и вовсе отказывается идти. Защиту от таких травм обеспечивают подковы, выполняя те же функции, что и обувь для человека. Качественные, правильно набитые подковы позволяют животному легко скакать по самым твердым дорогам без каких-либо последствий для копыт.
Помимо защитной функции, подковы помогают животному не скользить на мокрой траве или обледенелой дороге, осуществляют коррекцию деформированных копыт, уменьшают неприятные ощущения при ходьбе у лошадей с травмами ног. У спортивных пород они улучшают качество хода и облегчают прохождение препятствий.