Верующим людям ответить на ваш вопрос очень легко, потому что он является одним из аргументов в пользу бытия бога.
Логика здесь такая. С точки зрения атеизма человеческое существо ничем принципиально не отличается от обломка камня такого же размера, потому что состоит из тех же самых мертвых атомов. Но камни, скорее всего, не задают вопросов о смысле своего существования. А человек задает и очень часто. Когда человек находит этот самый смысл, то духовно преображается, а когда не может его найти, то страдает, но при этом все равно сохраняет глубокое внутреннее убеждение, что смысл в его жизни обязательно должен быть. Всё это наталкивает на мысль о том, что вся эта внутренняя неудовлетворенность и все эти поиски даны нам кем-то высшим и с какой-то целью.
Зачем человеку духовно преображаться?
Они хотят получить ответ на свой личный экзистенциальный вопрос: в чём смысл жизни лично для них. В ответах людей либо что-то откликнется, либо нет. И они что-то оценят для себя. Спасибо за вопрос.
Никто из нас вероятно не хочет быть Сизифом, бесцельно толкающим камень. Жить с мыслями о том, что всё твоё существование по сути бессмысленно- довольно тяжело, даже если есть какое- то увлечение/хобби/любимый человек и т.д.
Почему человеку тяжело жить от мыслей о своём бессмысленном существовании?
По аналогии со "страхом смерти", в людях есть потаённый "страх жизни". Глубинное чувство бессмысленности и иррациональности существования, не смириться с которым можно лишь найдя тому опровержение.
Почему люди не мирятся со своим "глубинным чувством бессмысленности существования"? Что с этим чувством не так?