Я закончила философский. Подала туда документы, так как это гуманитарный профиль, т.е. в числе прочих (истфак, юрфак и так далее). Как говорится, до кучи, и особо не знала, что за философия такая, краем уха что-то слышала, вроде нетрудно, там, Конфуций, Сократ, Аристотель... Ага...
Вот сейчас без работы сижу. Попала в последний год выпуска специалитета, сейчас все болонские имеют "портфолию", ощущение, что система выплюнула, а сразу подняла требования. В вузе особо наукой не увлекалась, так что преподавание - основная сфера приложения после философского - для меня это планка, под которую необходимо еще поработать, т.к. просто высшего образования уже недостаточно.
Говорили нам на факультете про сферу приложения: вот поступите, и психологию будете изучать, и логику, и общественные науки. Вот вам специализация - социальное управление. Оно мне сказалось, как четвертый разряд в школе по белой строчке (еще есть разряд росписи по дереву).
Кажется, что туда надо идти любо по большой любви, либо с уже заготовленной папкой под публикации и регалии. Если раньше можно было просто иметь высшее образование и тебя уж где-нибудь возьмут, то сейчас можно сильно лопухнуться с философским. Серьезно, ну куда...?
Самый лучший комментарий из всех
Философский факультет - неплохое дополнение для священников, например. Шобы уже заниматься софистикой по полной. А вообще всякие доктора философских наук любят умничать о жизни, создавать свои секты и зазывать в них.
Не надо путать софистику и схоластику.
Цель любого гуманитарного образования в России предельно проста.
Аристотель: "Все науки полезнее философии, а лучше нет ни одной, она занятие для свободных людей". Я учился на философском факультете МГУ. Жалею только об одном, что это был не Оксфорд. В новой реинкарнации я снова пойду на философский.
А для чего учились-то?)
Отсылка к убермаргиналу)