*** Зачем люди идеализируют и мечтают об СССР?
В Библии есть история выхода еврейского народа из египетского рабства - она очень показательна в свете вашего вопроса. История такая - евреям в египетском рабстве было всё хуже и хуже, работы давали всё больше и больше, притесняли, всячески угнетали и т.д. - дошло до того, что народ стал стенать. И вот Бог услышал вопль народа и послал Моисея, чтобы тот вывел еврейский народ из Египта через пустыню в обетованную землю, землю добрую. Выход был радостным и многообещающим. Однако столкнувшись на пути с определенными трудностями народ стал жаловаться - дошло до того, что картинка в сознании стала меняться - добрая земля стала выглядеть чем то недосягаемым, а недавнее рабство стало уже не таким страшным, напротив, стали вспоминаться плюсы той прошлой жизни и т.д.
Конечно нельзя эту историю полностью надеть на ситуацию в России - демократия и либерализм не такие уж райские кущи, там тоже есть свои недостатки, свои кризисы, свои проблемы, однако определенные аналогии в этих двух историях всё же на мой взгляд существуют. Людям более близко что то привычное, устаканенное чем неизведанное, тем более то, которое приходит с усилием, трудом, личной ответственностью.
Поскольку быстрого, квантового скачка к демократическому обществу не получилось, то естественно люди стали поворачивать свою голову назад - ведь нужно же какое то направление движению, вот и стали пересматривать историю, перетолковывать её на другой лад с уже добавленными элементами ностальгии, приукрашенности, идеализации.
Ну и конечно нельзя забывать, что на розовую картинку СССР работало и работает очень мощная машина пропаганды, которая действует на неокрепшие и несведующие умы соответствующе. Народные массы особенно в России это такой материал, с которого можно лепить всё что угодно - ну не было свободного гражданского общества в России никогда - были рабы, которых использовали для разного рода государственных, имперских и мессианских идей. Всегда светлое будущее маячит впереди, светлое прошлое маячит позади, а вот с настоящим всё как то не очень. Так и идёт всё из века в век.
Затем что на смену коммунизму не пришёл никакой новый вдохновляющий идеал, ради которого можно было бы жить и умирать. А это чревато во всяком случае не меньшим горем. Голого антикоммунизма и "просто жить" недостаточно.
для кого провалились - а для кого все актуально - власть для себя коммунизм уже построила