Рейтингов существует огромное количество. Можно сказать, что сколько рейтингов, столько и критериев.
Чаще всего, критерии следующие:
1. Количество проданных копий музыкального произведения. В последние годы, обычно, сюда включают еще данные о количестве прослушиваний песен на стриминговых сервисах (Spotify, Apple Music, Tidal, Яндекс.Музыка и прочие).
2. Число проигрываний композиций в эфире радиостанций. Может браться во внимание как общее число ротаций, так и число ротаций на отдельной радиостанции, на радиостанциях определенной страны, на радиостанциях определенного жанра (Top-40, POP, Urban и т.д.)
3. Количество упоминаний песен в социальных сетях и поисковых запросах.
4. Субъективное мнение определенной группы музыкальных критиков, или даже одного критика, какого либо журнала, газеты, интернет-портала, медиахолдинга и т.д.
И еще огромна масса менее значимых критериев, выбор которых зависит только от тех людей, которые берутся за составление рейтинга. Критерии могут использоваться как по отдельности, так и все вышеперечисленные вместе.
Однозначно невозможно сказать, для чего все это делается, для чего формируются рейтинги. Я бы выделил следующие причины:
1. Сугубо развлекательные цели.
2. Для фанатов артистов, которые любят сравнивать своего кумира, с кумирами других, через цифры и рейтинги.
3. Для поощрения артистов, которые делают хорошую музыку. Тут стоит отметить, что поощрение не только моральное. Ведь высокая позиция в популярном рейтинге может значительно повысить востребуемость артиста, что ведет к увеличению его денежного дохода. Из-за чего некоторые артисты и издания делают свою работу недобросовестно, и покупают/продают высокие места в рейтингах.
4. Отражение конъюнктуры современного музыкального рынка, что бы сохранить это для истории, как для будущих музыкантов, так и для простых любителей музыки.