Здравствуйте! Если говорить про столешницы, то это:
Чем меньше на рабочих поврехностях стыков, соединений, зазоров и рельефа, тем проще за ними уход.
Если про фасады, то я за глянец. На матовых поверхностях сильно заметны любые загрязнения, особенно под светом. А очистить матовую поверхность сложнее... особенно, в запущенных ситуациях. С глянцевыми фасадами, по моему мнению, проще. Особенно в светлых цветах.
Для фартука важно одно — чтобы он был с минимальным рельефом. Вымывать жир из узорчиков мало кому доставит удовольствие.
Без плинтусов. С течением времени они накопят на себе кучу грязи, которую не отмыть. Чтобы обойтись без этого, укладывайте плитку после установки кухни, зазор (1-2 мм), который останется между плиткой и столешницей проходится герметиком.
Плинтуса бывают разные — есть решения, которые прекрасны и внешне, и функционально. Но не эти:
Однозначно проще ухаживать и долговечнее на кухне керамическая плитка. Как говорится все самое лучшее придумали уже давно.
Если столешница белая, то нужно брать хорошо моющийся однородный материал, раковину проще мыть конечно металлическую, но ее не всегда можно красиво вписать в интерьер, плинтуса у фартука точно не деревянные - будут притягивать плесень.