Я дам ответ, как историк.
Итак, тезис моего ответа ответ заключается в том, что уважение к старшим это наследие доиндустриального общества. Теперь объясняю почему.
Во-первых, тогда существовала большая (расширенная или патриархальная) семья. Отец, патриарх, патер имел огромную власть. Возьмем, к примеру, Римскую семью. Писать о ней мне лень, процитирую Поля Гиро.
. Отец является верховным руководителем во всем, что касается домашней религии: он распоряжается всеми обрядами домашнего культа, как ему вздумается или, вернее, как ими распоряжался его отец. Никто из домочадцев не оспаривает его верховной жреческой власти. Само государство и его понтифики не могут ни в чем изменить распоряжений домовладыки. Как жрец домашнего очага, он не имеет над собой никого старшего.
В качестве религиозного главы он отвечал за непрерывность культа, а следовательно, и за непрерывность рода. Все, что касается этой непрерывности, — а в этом его главная забота и главная обязанность, — зависит от него одного. Отсюда вытекает целый ряд прав.
Теперь возьмем крестьянскую семью России. Изучать иные сословия и правовые статусы слишком долго, при желании можете заняться самостоятельно. Я хотел поднять книги по истории Русской Общины, а так же по социальной истории, но времени нет. Поэтому сошлюсь на статью уважаемой Т. В. Глазковой из киберленинки.
Отношения между детьми и отцом в семье рассматриваются в рамках различных властных парадигм. Так, В.Н. Дружинин выделяет пять типов властных отношений в семье: власть вознаграждения, власть принуждения, власть эксперта, власть авторитета, власть закона [2]: причем, традиция предполагала руководство детьми со стороны отцов при помощи власти авторитета (уважения к одному из родителей как образцу социально-одобряемого поведения). «Какого бы уровня ни была семья, она имела опору на свой род, родовую честь фамилии семьи и помощь старшего своего рода в самых различных формах», -пишет современный исследователь семьи в России XVIII в. [3].
Старшинство в роде традиционно передавалось в патриархальной семье по мужской линии. Почтительное отношение к родителям из поколения в поколение сохранялось на Руси там, где воспитание детей опиралось на традиционные религиозные принципы. «Уважительное отношение к родителям и старшему поколению в целом прослеживается по источникам по всей территории расселения русских, хотя уже в XVIII веке, а особенно в XIX в. отмечалось некоторое ослабление авторитета стариков. Но общественное мнение по-прежнему резко осуждало лиц, позволивших себе непочтительное отношение к старшим» [4].
С формированием индустриального общества патриархальная семья исчезает. Появляется нуклеарная семья. Это раз. То есть ребенок воспитывается папой и мамой. Нет деда-патриарха, кто мог бы ворчать дома или на общинном сходе.
Во-вторых, в доиндустриальном обществе не было массового образования. Это требование капитализма с его индустриализацией. Нет, еще Екатерина Великая пыталась открыть школы для всех, но это было затруднительно.
В доиндустриальном обществе для большинства людей, то есть крестьян, источником информации, если не считать священников или представителей более высоких сословий, были пожилые люди. Лишь в 19-20 веке наступил период массовой грамотности. (в каждой стране по-разному)
Таким образом, возраст не есть авторитет. Девушка 20 лет из ВШЭ может знать больше иной бабушки с 9 классами образования, проработавшей всю жизнь на фабрике.
Очень разумная позиция,человек может всю жизнь быть дураком и бухать,и требовать уважения только из за возраста.
Тупой ватник