Выясняло, и делало это разными способами.
Во-первых, с помощью российского посольства в Париже. Чтобы поехать в Россию, француз должен был получить визу, а российские дипломаты должны были проверять, кому они ставят эту визу. Иногда они ее ставили, если не было формального основания отказать, но одновременно сообщали в Россию, что этот человек неблагонадежный, и за ним надо присматривать. Иногда такого человека даже впускали в Россию, но лишь только он приезжал, Третье отделение принимало решение, что лучше его выслать назад без права возвращения.
Второй способ — перлюстрация, то есть вскрытие писем. До 1830 года письма французов вскрывали выборочно, а после Июльской революции 1830 года и польского восстания против России, когда многие поляки эмигрировали во Францию, российские власти стали особенно бдительно следить за перепиской с Францией, и с 1832 года, например, специальным служащим при почтамтах было приказано вскрывать все письма, приходящие в Россию из Парижа. Причем прослыть неблагонадежными авторам писем было нетрудно. Когда один французский врач в 1831 году приехал бороться с холерой, но в его почте нашелся черновик письма, в котором вообще ничего не говорилось про Россию, а вот португальский король был назван «коронованным тигром». Человек, который какого бы то ни было короля называет «коронованным тигром», уже заведомо считался неблагонадежным. Доктор и четырех дней в России не провел, как был выслан.
Наконец, третий способ — донесения агентов, которые шпионили за французами, подслушивали их разговоры, доносили об услышанном в III Отделение, и для французов, которые вели чересчур вольные беседы, это нередко тоже кончалось высылкой.
Подробнее обо всем этом можно прочесть в моей книге «“Французы полезные и вредные”: надзор за иностранцами в России при Николае I». В ходе ее презентации я отвечала на этот и другие вопросы пользователей TheQuestion. Ответы можно послушать в записи.
www.youtube.com/embed/ut4-skHtDyQ?wmode=opaque