Мария, похоже, вам бросаются в глаза телики.
А мы с вами парателики))
От греческого "телос", цель.
По-русски, результатники или процессники.
Точно скажу две вещи:
1) жить не по целям - вполне. Уровень достижений, социальной успешности будет, за редкими счастливыми исключениями, ниже, чем при жизни "по целям". Но кто вам сказал, что "надо" иметь наивысшие возможные достижения? Какой-нибудь результатник, наверное?)
2) Хорошая, наполненная жизнь "не по целям" - это жизнь, когда влечёшься за всякими-разными интересами. То есть тогда не то, что "цели", а просто интересно ж!
Вот что касается интересов/хобби - тут уж только методом тыка, перебора, или как заслуженно модный своим "Чёрным лебедем" Нассим Талеб в "Антихрупкости" пишет, "прилаживания" (множество-множество нефатальных ошибок с высокой вероятностью приводит к прорыву: "чёрному лебедю" наоборот).
Реально: когда такой человек, как мы с вами, процессник, рассказывает свою биографию, там крайне характерная цепочка: занимался одним, встретил того-то, стал заниматься другим, понравилось, потом случилось то-то, увлёкся, - и т.п.
Причём не то, что цели ставил, это как цепочка ассоциаций, - встреч, потрясений, перемены участи, - и всё как-то в тему, на интересное человеку выходит.
Я, например: 7 лет акушер-гинеколог, причём хороший, с красным дипломом и большой интересной практикой работы, 3 года личные продажи, 15 лет психолог, бизнес-тренер, сейчас вот третий год на психотерапевта учусь...
Да! Такие когда о своей жизни рассказывают, у них вот это слово часто: "интересно". Не "достижения/цели/результаты". Интересно. Это, ей-ей, не плохая жизнь.
Ещё раз: как искать это своё "интересно"? Тыком, перебором, хватанием за разное, встречами.
И найдите по поисковикам "достигаторство". Это направление в практической психологии, которое здесь - в тему.
Удачи!)
Мне очень полезна статья, спасибо и дочери скинула.