Оно им надо - в повседневной-то жизни? Они же работают от зари до зари, и не "на отвяжись", а с отдачей, потому что это гражданский долг и честь - на своём месте делать наилучшим образом всё от тебя зависящее. Менталитет такой.
Картинка, конечно, утрированная, но в каждой шутке есть доля правды.
Чайная церемония в Японии - дело строго ритуализированное. Есть несколько школ, хранящих традиции, обучающих (на это требуются годы!) Есть, как тут уже верно заметили, школьные клубы. То есть присутствует интерес в обществе, да и государство заинтересовано в сохранении традиций и поддержании национальной идентичности, а не в показушном бряцаньи оружием. Однако чайная церемония остаётся редким событием для особых случаев. В Японии даже суши - еда дорогая и далеко не повседневная, что уж говорить о деле, которое требует особенного пространства, особенной недешёвой утвари и длится довольно долго. Жизнь кипит, некогда чаи распивать. Разве только в знак ну очень особого уважения...
Даже сэнтя традиционно заварить не всякий заморочится, хотя, казалось бы, взял чайничек, заварил три пролива. Обычно же берётся кружка, сколько-нибудь листьев туда, воды. Если хочется добавки, выпил почти всё, заварил по второму кругу. В кафе баночка с чаем (как у нас сахарницы) и титан, насыпал себе, заварил. Всё!
Под это дело даже выпускаются дроблёные чаи. Привычные нам мелко резаные чаи измельчаются в начале производства, потом такие кусочки равномерно ферментируются без необходимости строгого контроля. А тут делается хороший сортовой чай и измельчается уже потом, на финальных стадиях. Чтобы и вкус соответствовал, и качество, и заваривался такой чай быстро. В соответствии с ритмом жизни. Просто насыпаешь ложку такого чая в чашку, добавляешь горячую воду, перемешиваешь и сразу можно пить. Такой чай называется "конача", это слово добавляется к названию сорта. Например, "гёкуро конача" или одним словом "гёкуроко".
Также японцы могут заварить чайный пакетик, это добро в Японии очень даже есть.
А ещё есть всевозможные автоматы, продающие бутилированный чай с добавками и без. И огромный выбор других напитков, не чаем единым живы японцы.
Чай на 99% зелёный, в основном японский, хотя улуны тоже в ходу. Любители заваривают китайский чай по-китайски.
Ну конечно нет. Для них в наше время это такая же экзотика как и для нас. Чайные церемонии проводятся в специальных местах, и в обычной жизни японцы этим не занимаются.