Добрый день. Это конечно не мой профиль, но как говориться: "Меня спросили, я ответил". Лучше этот вопрос адресовать диетологам. Конечно врачам, а не специалистам по диетам.
Сразу оговорюсь... Любое поведение и действия человека - это его выбор и ответственность. Хочется ему играть в рулетку со своим здоровьем - пусть играет. Главное что бы свое мнение не навязывал окружающим.
Основные мифы сторонников вегетариантства.
1. Все микроэлементы и вещества они получают в полном объеме.
Далеко не так. Например, витамины некоторых групп B и D - основные источники их из мяса или рыбы. Разговоры про растительные источники, не более чем фикция. Да, добавляются добавки в рацион - но они не являются естественными. Насколько они усваиваются организмом - так же большой вопрос.
2. Одобряемое использование вегетарианства всеми общепризнанными организациями здравоохранения.
Так же далеко от истины. Так например, вот выдержка из Википедии:
"Надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний" - Американская академия питания и диетологии США.
Вы меня извините, но это не та организация, к которому прислушиваются специалисты во всем мире. ВОЗ таких рекомендаций и окончательных выводов не делает. Да и само высказывание содержит часть про планирование и тщательность.
Другие выводы более профессионального толка.
Американское онкологическое общество считает, что вегетарианская диета предположительно снижает риск возникновения рака.
3. Вегетарианцы меньше болеют.
Не спорю - есть данные исследований о положительном влиянии вегетарианской диеты на некоторые виды онкологии и сердечно-сосудистые заболевания. Но ни кто не мешает, изменить потребление жареного мяса (трасжиров) - вот как раз на этом настаивает ВОЗ.
Но на заболеваемость инфекционными патологиями, никак не влияет это вид "поведения" - так же болеют гриппом, ангиной и т.д.
Теперь одно интересное исследование от "мировых ученых", но на которое почему-то не ссылаются сторонники этого "поведения".
Мутации rs66698963 в гене FADS2 в последующих поколениях. Данная мутация способствует усвоению незаменимых жирных кислот из растительной пищи, однако одновременно делает организм более подверженным воспалению и раку в результате повышенной выработки арахидоновой кислоты. Эта же мутация препятствует выработке омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые считаются защищающими от болезней сердца.
Какие можно сделать выводы?
Еще раз повторюсь. Выбор питания и поведения (а вегетарианство это и изменение поведения) самостоятельный личный выбор человека.
Насколько применима эта субкультура без последствий на широтах нашей страны - хороший вопрос. Ведь данное направление было сформировано в странах Юго-Восточной Азии, где о дефиците того же витамина D - мало кто слышал, из-за климатических более солнечных условий.
Никто не спорит о необходимости, так называемых, разгрузочных дней в виде временного планируемого перехода на растительное питания. Это полезно, но опять же, изначально проконсультируйтесь у специалиста. Возможно, у Вас имеются состояния при которых данная диета противопоказана.
С уважением. Надеюсь мой ответ Вам был полезен.
Надеюсь ребенок выжил?
Недостатки есть у любого стиля питания. Идеальной диеты для человека и без последствий для окружающей среды, когда необходимо массовое производство продуктов питания, не существует