Жареная картошка может привести к диабету и атеросклерозу. Об этом
http://URA.RU рассказал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии
Михаил Гинзбург.«Картофель относиться к продуктам с высоким гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем продукт вредней для организма. Из-за этого нарушается обмен веществ, повышается склонность к диабету, атеросклерозу и возрастным болезням. Наиболее вредна картошка жареная и в виде чипсов. Когда одновременно встречаются сахара, транс-жиры и соль, все возрастные болезни развиваются гораздо быстрей. Но было выяснено, что если картофель сварить (не разваривающиеся сорта) и дать ему остыть, то часть крахмала переходит в так называемый резистентный крахмал. Он поступает в толстую кишку и выполняет там пребиотическую функцию, идет питание наших симбиотных бактерий (бифидо- и лактобактерий). Если мы любим картошку, то ее лучше есть в овощных салатах с зеленью и добавлять оливковое масло", - рассказал Михаил Гинзбург.