Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вреден ли белый дрожжевой хлеб? И если да, то зачем его тогда едят? для насыщения?

Медицина+6
Arnold Sinatra
  ·   · 7,0 K

Белый хлеб в целом не полезен для здоровья (вообще, полезность любых углеводов для организма - это миф):

а) зерновые вошли в рацион человека каких-то 10-15 тысяч лет назад. По сравнению с общим временем, которое современный человек существует на планете, это ничтожная цифра и пищеварение в целом не очень хорошо справляется с перевариванием всех продуктов из зерновых (особенно по сравнению с животными продуктами);

б) как правило, весь белый хлеб выпекается на быстрых дрожжах, которые не успевают ферментировать все белки в муке (клейковину, например), из-за чего на пищеварение накладывается дополнительная нагрузка (глютен очень, очень сложно переварить, вплоть до непереносимости);

в) мучное - это углеводы, которые в конечном итоге в организме разбираются до глюкозы со всеми вытекающими последствиями: прыгающий сахар (гликемический индекс белого хлеба - 100, как у сахара), прыгающий инсулин, отложения излишков сахара в жир, влияние на настроение, влияние на микрофлору кишечника и тд

г) растения токсичны само по себе (иначе бы они просто не выжили в противостоянии с насекомыми), просто мы употребляем в пищу наименее токсичные виды, а самая токсичная часть растения - это семена (детки), потому что растению очень важно спасти деток и позволить им вырасти в следующее поколение. Кстати, это одна из причин, почему надо есть пророщенные или ферментированные зерна - они уже не настолько токсичны

д) в хлеб, кроме дрожжей, часто добавляют сахар, а сахар - это яд

Если вы очень любите хлеб, то готовьте его на старой доброй хлебной закваске (как пекли наши бабушки и дедушки). Там как минимум нет клейковины и это меньшее зло на сегодня.

Тогда зачем вообще нужны быстрые дрожжи?

Эксперт по здоровому питанию, веду Инстаграм, где...  · 9 апр 2021
- Зерно (из которого, собственно, и получается в последствии белая мука) давно не выращивают на экологически чистых полях в сельской местности. Истощенную землю обильно проливают удобрениями. И почти вся таблица Менделеева... Читать далее
Задай вопрос напрямую и получи рекомендацию в моем Инстаграм. Польза аминокислотПерейти на instagram.com/elena_orlova_expert
Как белок может растворять мембраны клеток, которые, как известно, состоят из холестерина? И разве белок не... Читать дальше
Инженер-технолог пищевой промышленности, специализ...  · 29 нояб 2019
Пшеничный хлеб точно не вреден, об особой пользе тоже говорить не приходится. Действительно, его основная роль - это именно насыщение, но при этом он может служить источником аминокислот, некоторых витаминов и пищевых волокон... Читать далее
1 эксперт не согласен
Дрожжи при выпечке в толще хлебного мякиша не погибают. Там не очень высокая температура. Попадая в организм... Читать дальше
Здравствуйте. Я уже писала, что у меня нет...  · 24 сент 2019
Не будем категоричны.  Польза белого хлеба на дрожжах есть, и немалая. А вред, мягко говоря, преувеличен. Дело в том, что в белом дрожжевом хлебе немало витаминов группы В, отвечающих за нашу нервную систему, эмоциональное... Читать далее
В дрожжевом хлебе меньше сахаров и больше белка. А лишний вес от прожитых лет, а не от хлеба и котлет.