Белый хлеб в целом не полезен для здоровья (вообще, полезность любых углеводов для организма - это миф):
а) зерновые вошли в рацион человека каких-то 10-15 тысяч лет назад. По сравнению с общим временем, которое современный человек существует на планете, это ничтожная цифра и пищеварение в целом не очень хорошо справляется с перевариванием всех продуктов из зерновых (особенно по сравнению с животными продуктами);
б) как правило, весь белый хлеб выпекается на быстрых дрожжах, которые не успевают ферментировать все белки в муке (клейковину, например), из-за чего на пищеварение накладывается дополнительная нагрузка (глютен очень, очень сложно переварить, вплоть до непереносимости);
в) мучное - это углеводы, которые в конечном итоге в организме разбираются до глюкозы со всеми вытекающими последствиями: прыгающий сахар (гликемический индекс белого хлеба - 100, как у сахара), прыгающий инсулин, отложения излишков сахара в жир, влияние на настроение, влияние на микрофлору кишечника и тд
г) растения токсичны само по себе (иначе бы они просто не выжили в противостоянии с насекомыми), просто мы употребляем в пищу наименее токсичные виды, а самая токсичная часть растения - это семена (детки), потому что растению очень важно спасти деток и позволить им вырасти в следующее поколение. Кстати, это одна из причин, почему надо есть пророщенные или ферментированные зерна - они уже не настолько токсичны
д) в хлеб, кроме дрожжей, часто добавляют сахар, а сахар - это яд
Если вы очень любите хлеб, то готовьте его на старой доброй хлебной закваске (как пекли наши бабушки и дедушки). Там как минимум нет клейковины и это меньшее зло на сегодня.
Тогда зачем вообще нужны быстрые дрожжи?