Не в бровь, а в глаз! Есть такая идея, что все что мы не изобретаем и придумываем в Природе уже давно существует и успешно применяется на практике. И не только в животном мире. Оказывается, сам человек большую часть своей жизни находится в состоянии автопилота. Многое из того что он делает, есть ничто иное как приобретенный набор отточенных и автоматических движений. Наши движения, походка, поведение, способ мышления - все это нами было когда-то изучено и занесено в реестры подсознательных движений. Мы ведь не всегда задумываемся, как мы ходим, как мы бегаем, мы просто это делаем. Как мы едим( в который раз вспомните о своей осанке и отставленном локте), по какой траектории подносим чашку ко рту, или как мы эмоционально реагируем на то или иное событие. Зачастую, все что нам нужно, это всего лишь захотеть что-то сделать, а наш мозг решает уже каким способом. И если задача не из сложных и мы ее не раз выполняли раньше, мы выполняем это не задумываясь. То есть большинство несложных задач мы решаем по жизни не осознано. Наш мозг это огромный биокомпьютер, он способен запомнить удивительно огромное количество шаблонов для наших двигательных и мыслительных процессов. Мы постоянно пользуемся этими шаблонами. Похоже на автопилот? Очень сложный и многофункциональный, но автопилот.
Мы есть часть цепочки эволюции, и такой способностью наградила нас Природа. Это было сделана для нашего же удобства, в силу того, что наше активное внимание имеет определенные границы и может быть выражено в некотором объеме. Наше подсознание и выполняет частично функции автопилота, чтобы не перегружать активную часть сознания. Но полное доверие этой функции автопилота может сыграть с нами злую шутку. В такой зоне комфорта, без особых требований к повышенному вниманию, мы можем быть рассеянными и невнимательными, что может привести к серьезным и не всегда обратимым последствиям. То, что принято считать в обществе "старческими заболеваниями ума", и есть негативные последствия долгого существования на автопилоте.
И только когда мы сталкиваемся с какой-то новой для нас задачей, если она не может быть выполнена за счет компиляций старых уже приобретенных шаблонов, нам приходится выйти из зоны комфорта и сосредоточиться на ее решении. Сосредоточение внимания на одном объекте проясняет наш ум, тогда мы временно "просыпаемся". Когда мы решили задачу и несколько раз ее обкатали, все, новый шаблон у нас в "кармане".
Эмоции, болезни, невежество, лень, иллюзии - это все преграды для нашего "пробуждения", ясного незамутненного сознания.
Быть неосознанным в том что мы делаем, это и есть нескончаемый сон.
Философия буддизма строится на этой концепции. Человек уже спит, он изредка просыпается, когда он сталкивается со сложной задачей и принимается ее решать не по стандарту, затем снова засыпает. В философии, литературе и кино это не раз уже было описано. Стоит ли пересказывать сценарий всем известной "Матрицы".
Давайте лучше попробуем взглянуть на это с точки зрения современной психологии. Наука ведь тоже не стоит на месте:)
Итак, с точки зрения современной психологии, наше сознание можно условно разделить на две своеобразные системы реагирования, они отвечают за быстрое и медленное мышление или же "интуитивное" и осознанное мышление. Даниель Канеман в своей книги «Думай медленно, решай быстро», называет их Система1 и Система2.
"Интуитивная" Система1 влияет на происходящее сильнее, чем нам кажется из опыта, и тайно влияет на множество наших выборов и суждений. Система1 срабатывает всегда автоматически и очень быстро, почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля. А вот Система2 выделяет внимание необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений. Действия Системы2 часто связаны с субъективным ощущением деятельности, выбора и конечно же концентрации.
Попробуйте сравнить работу этих двух систем решением двух вычислений в уме. Сначала умножьте 3 на 4! Решение далось вам легко, вам практически не потребовалось прикладывать лишних усилий.
А теперь попробуйте хотя бы приблизительно вычислить результат умножения 17 на 23. Еще один пример, попробуйте прибавить в уме два трехзначных числа. Если вы решились выполнить эту задачу, то тогда вы смогли ощутить всю разницу между этими двумя системами. Система2 задействует большие объемы внимания. Осознанный прилив внимания ощущается также если вас застали врасплох, Система2 приходит в действие, когда обнаруживается событие, нарушающее модель окружающего мира в представлении Системы1.
Думая о себе, мы подразумеваем Систему2 - сознательное, разумное "я", у которого есть убеждения, которое совершает выбор и принимает решения, о чем думать и что делать. Хотя Система2 и считает себя главным действующим лицом, в действительности наш "герой" - автоматически реагирующая Система1.
Часто, именно Система1, без усилий порождает впечатления и чувства, которые становятся главным источником убеждений и сознательных выборов Системы2. Другими словами, как ни парадоксально, но наши выбор и убеждения строятся порой на иллюзиях, создаваемых воспроизведением наших шаблонов мышления в те моменты, когда мы это не осознаем. А наша "интуиция", порой бывает лишь сложным набором из привязаностей и предпочтений.
За открытия, которые Даниель Каннеман приводит в этой книге, был награжден Нобелевской премией. Но от этого читать ее будет никак не легче. Фактически, вся книга написана для Системы2.
Куба. При условии, что у меня бы был какой-то источник дохода в валюте - без валюты там особо ничего не купишь, дефицит ужасный. Но там замечательные жизнерадостные люди, говорят на испанском (люблю испанский). И ром дешевый.
...уже можно переключать)))
Есть мнение, что наш мозг в таком состоянии и находится все время :) То, что мы считаем "нормальным состоянием" есть как раз "автопилот". И лишь очень немногие умеют "пробудить" свой мозг к действительно активному состоянию.
А пруфы можно?)
для того, что бы контролировать отключение автопилота, какая то часть мозга должна бодрствовать.
как спонтанный процесс переключение возможно, но будет ли этот момент "нужный"? это проследить будет некому.