В принципе, условия для культивирования благородной плесени в домашних условиях создать можно (нужна повышенная влажность и температура около 20 градусов Цельсия и питательный субстрат, богатый белками и и углеводами). Гораздо более важный вопрос - где взять штамм благородной плесени? Из готового магазинного сыра (рокфор, камамбер, бри)? Нет, не получится. Перед продажей все сыры пастеризуются и даже видимый нам рост - это уже нежизнеспособные микроорганизмы, выполнившие свою роль в процессе созревания сыра. Промышленные же штаммы купить просто так не получится, это надо связываться либо с производствами, либо с микробиологическими лабораториями. Самим же "поймать на хлебушек" плесень и выращивать её как "благородную" выйдет себе дороже, т.к. большинство плесневых грибов вырабатывают сильнейшие токсины и отравиться или можно очень серьезно.
Опять же - зачем вам дома "благородная плесень"? Делать сыр? Херес? Вот это уже намного сложнее даже при наличии промышленного штамма. Так что вырастить плесень и сделать сыр бри это две большие разницы.
то есть в атмосфере нашей водятся сугубо неблагородные типы?)