Отвечает автор проекта «Где культура» Алёна Эльфман:
Конечно, возможно! Полиматы были всегда (с тех пор, как в человеческом обществе появились разные области знаний) и будут существовать, пока человечество не растеряет интеллектуальный багаж.
Однако нужно понимать, что полимат полимату – рознь. Слово это можно перевести как «многознающий». Но энциклопедиста и большого эрудита, если он занимается только накоплением знаний, а на практике свои знания никак не используют, назвать полиматом, по большому счёту, нельзя. Потому, что полимата обязательно отличают не только широкие познания больше чем в двух сферах, но и способность успешно применять свои знания.
Полиматом можно считать, например, авиамеханика, который разбирается не только в двигателях самолётов, но и, скажем, в радиотехнике, а также по праву считается одним из лучших рыбаков региона и отличным гитаристом. Полиматом можно назвать женщину, успешную как на своём рабочем месте (в любой отрасли), так и в кулинарии, в шитье или вязании, в воспитании и обучении детей.
В общем, обычных полиматов среди нас гораздо больше, чем мы предполагаем.
Другое дело – полиматы, так сказать, высшей категории, чьи имена остались в памяти поколений, чьи деяния, открытия и изобретения поражали, кто двигал науки и искусства, а порой и «скрещивал» два направления, образовывая нечто новое. Тут речь уже не о homo universalis – человеке универсальном, а об универсальном гении, то есть о таких людях как Леонардо да Винчи, Архимед, Шэнь Ко, Галилео Галилей, Эрнст Гофман, Никола Тесла, Роджер Бэкон, Томас Юнг, Рабиндранат Тагор, Бертран Рассел, Дмитрий Менделеев, Владимир Вернадский, Михайло Ломоносов...
Кстати, один из главных признаков таких одарённых людей – их зашкаливающая жажда знаний и неугасимое любопытство.