Хлоргексидин или Хлоргексидина биглюконат (полное название) – это антисептик широкого спектра действия, который эффективен против большинства патогенных бактерий полости рта. Поэтому препарат широко применяется как в стоматологии, так и Лор-практике. Отпускается без рецепта.
Раствор Хлоргексидина для полоскания рта и горла используется в 0,05% концентрации. Раствор уже готов к применению, т.е. разводить его водой – не нужно. Препарат не имеет ограничения по возрасту, однако у детей младшего возраста можно использовать этот препарат только в форме спрея.
## Хлоргексидин: применение в стоматологии и ЛОР
Раствор Хлоргексидина обладает одним уникальным свойством, которое и делает его самым эффективным антисептиком для полости рта. При полоскании – на поверхности слизистой оболочки полости рта образуется тонка пленочка хлоргексидина биглюконата, которая продолжает действовать и по окончании полоскания еще несколько часов.
Таким образом, широкий спектр действия на большинство патогенных бактерий и высокая остаточная концентрация этого антисептика позволяют эффективно применять его при следующих стоматологических и ЛОР заболеваниях:
при гингивите,
при пародонтите,
при стоматите,
при воспалении лунки удаленного зуба,
при воспалении капюшона над зубом мудрости,
для дезинфекции съемных протезов,
в ЛОР-практике при инфекционных заболеваниях горла.
## Как полоскать рот Хлоргексидином: инструкция
Хлоргексидин инструкция по применению для полоскания рта и горла рекомендует использовать только водный 0,05% раствор хлоргексидина. Также существуют спиртовые растворы хлоргексидина, но они применяются исключительно для антисептической обработки помещений в больницах.
Схема применения
Полоскать рот или горло необходимо 2 раза в день (утром и вечером). Схема проста: позавтракали, почистили зубы, прополоскали рот раствором Хлоргексидина. Вечером точно также. Курс полосканий при большинстве стоматологических заболеваний составляет 10 дней (не более). Для полоскания горла – 7-10 дней.
Важно: препарат разводить не нужно, т.к. он полностью готов к применению. Кроме того, полоскать рот необходимо не 10-20 секунд, а в течение полной одной минуты. Это важно, т.к. именно за это время на слизистой полости рта и зубах сформируется тонкая пленочка «хлоргексидина биглюконата», которая будет действовать еще несколько часов и после полоскания.
## Преимущества препарата
Очень высокая противомикробная активность,
низкая цена,
длительное действие (после одноминутного полоскания на слизистой и зубах остается тонкая пленочка из «хлоргексидина биглюконата», которая действует еще несколько часов).
## Недостатки препарата
К сожалению препарат имеет не только преимущества. Хлоргексидина биглюконат – инструкция по применению практически не содержит информацию о недостатках, но опыт клинического применения позволяет говорить о следующем:
имеет горьковатый вкус,
не действует на вирусы (но противовирусное действие важно, только если у вас герпетическая форма стоматита, вызываемая вирусом герпеса),
при длительном применении способен временно окрашивать поверхность зубов и язык в темноватый цвет.
В защиту стоит отметить, что почернение происходит только тех поверхностей зубов, на которых есть слой бактериального налета или зубного камня. В этом есть и плюсы – вы сразу заметите, что вам пора к стоматологу на процедуру профессиональной чистки ваших зубов. Кроме того, это явление временное. Т.е., если вы «привязаны» к своему налету и не хотите его чистить, то потемнение пройдет через несколько дней по окончании курса полосканий рта.
## Ну очень важно
Взято (с сокращениями и изменениями) отсюда.
Если вы будете использовать хлоргексидин, то в случаи продолжительного его применения, помимо нарушения микрофлоры полости рта, будет окрашиваться зубная эмаль в желтый цвет.
А если воспаление после удаления зуба, лучше полоскать или использовать метрогил или другой гель на основе хлорика?
Здравствуйте. ХГ не окрашивает эмаль зуба, он окрашивает налет скопившийся на зубах.